Консультации
FAQ
Он-лайн консультации
Игра Клубы Команды Оборудование Форум

Новости paintball.SU
 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
2.04.2016 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
 
Итоги конференции РФП...
29.02.2016 
Итоги конференции РФП...
 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
19.02.2016 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
15.02.2016 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
23.01.2016 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
21.12.2015 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
24.11.2015 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
 
HALLOWEEN – PAINTBALL – ГВАРДИЯ
24.10.2015 
HALLOWEEN – PAINTBALL – ГВАРДИЯ
 
смотреть всё »

Круглый стол: Развитие пэйнтбола в России: проблемы и пути их решения

- 17-06-15

О развитии пейнтбола на научном уровне...

О развитии игры в пейнтбол на научном и административном уровне разговаривали 16 июня 2015 года в Москве. Это проходил круглый стол на тему: «Развитие пэйнтбола в России: проблемы и пути их решения».

Наверное впервые в истории российского пейнтбола состоялось подобное мероприятие.

Проводилось оно в ФГБУ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» (ФГБУ ФНЦ ВНИИФК).
В мероприятии принимали участие руководство и специалисты ФГБУ ФНЦ ВНИИФК, руководство Российской Федерации пэйнтбола и более 40 делегатов из 20 субъектов Российской Федерации, среди которых были тренеры-преподаватели, инструкторы, ведущие спортсмены, руководители и специалисты детско-юношеских спортивных школ, представители экспертного и научного сообщества.

Начался коуглый стол с выступления заместителя генерального директора ФГБУ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» В.А. Гаркавенко, который отметил важность сотрудничества представителей научного сообщества с представителями Федерации в части разработки проектов федеральных стандартов спортивной подготовки, а также в части осуществления программ повышения квалификации кадрового состава в целях подготовки спортивного резерва. В этой связи, как подчеркнул В.А. Гаркавенко, тематика Круглого стола представляется особенно своевременной и актуальной.

Затем выступил Президент Всероссийской Федерации пэйнтбола И.В. Максимов. Президент РФП отметил актуальность тематики проводимого мероприятия, указал на то, что «спортсменов нужно не только готовить, но и воспитывать, что возможно в свою очередь только при наличии компетентного и квалифицированного тренерско-инструкторского состава по виду спорта пэйнтбола, который на сегодняшний день активно развивается». Президент Федерации также подчеркнул, что круглый стол, проводимый при поддержке Федерального научного центра физической культуры и спорта, станет знаковым событием и будет способствовать дальнейшему развитию такого молодого вида спорта в России как пэйнтбол.

На круглом столе был заслушан доклад Вице-Президента Всероссийской Федерации пэйнтбола Александра Игнатова, который в своем выступлении доложил об итогах работы Федерации пэйнтбола за 2014-2015 год. Александр Игнатов подчеркнул, что, несмотря на существующие проблемы, вид спорта активно развивается, спортсменами сборной команды России были завоеваны ряд высших наград на прошедших в 2014 году Чемпионате Европы. Стабильно высокий результат показывают команды кадетов (мужчины, женщины) и команды юниоров. Однако, как заметил Александр Анатольевич, существуют проблемы подготовки спортсменов детского и юношеского возраста, что связано с общими вопросами подготовки спортивного резерва и развития пэйнтбола как вида спорта.

В рамках круглого стола участники обсудили вопрос о разработке проекта федерального стандарта спортивной подготовки (ФССП) по виду спорта пэйнтбол. Об основных аспектах в части разработки проекта ФССП рассказал в своем выступлении д.м.н., главный научный сотрудник ФГБУ ФНЦ ВНИИФК, член рабочей группы по разработке проекта Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта пэйнтбол А.П. Козловский. Как подчеркнул в своем докладе Аркадий Павлович, регламентация требований к спортивной подготовке по олимпийским и неолимпийским видам спорта является одной из основных тенденций, характеризующих развитие физической культуры и спорта в России на сегодняшний день. Разрабатываемый ФССП по виду спорта пэйнтбол призван выработать единые требования и нормативы при подготовке спортсменов и придать планомерность осуществления спортивной подготовки по данному виду спорта на всей территории России. А.П. Козловский в своем выступлении отметил, что в настоящий момент ведется активная работа с представителями Федерации по данному вопросу.

Кроме этого одной из тем Круглого стола стало обсуждение кадрового вопроса. С докладом об актуальных вопросах повышения квалификации тренеров, инструкторов и специалистов по виду спорта – пэйнтбол выступил Руководитель Учебного центра Всероссийской Федерации пэйнтбола В.А. Пирогов. Он указал, что развитие Федерации невозможно без обучения тренерского и инструкторского состава, повышения уровня их знаний и компетенций. Задачи подготовки квалифицированных специалистов по виду спорта также заложены и в проекте Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта пэйнтбол, что придает данному аспекту особое значение.

На сегодняшний день разработана совместная дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации в объеме 72 академических часа по подготовке специалистов по виду спорта пэйнтбол. Руководитель Центра повышения квалификации специалистов в спортивной отрасли ФГБУ ФНЦ ВНИИФК Т.В. Долматова подчеркнула, что подобная программа стала возможна в результате слаженной системной работы специалистов ФНЦ ВНИИФК и Федерации и является пилотным проектом.

Актуальным стало выступление одного из ведущих лекторов программы повышения квалификации, эксперта в области спортивной психологии В.Ф. Сопова. Основной темой его доклада стала значимость психологической подготовки спортсменов, а именно принципы управления волнением накануне стартов и основы мотивации достижения максимального спортивного результата. Доклад вызвал особый интерес среди слушателей, что подтвердило актуальность данной тематики.

С тематическими докладами также выступили главные тренеры сборных команд Всероссийской Федерации пэйнтбола П.А. Васильев и А.Ю. Мельников.

В ходе экспертной сессии между экспертами и участниками Круглого стола состоялась дискуссия по наиболее проблемным и актуальным вопросам в области внедрения федеральных стандартов спортивной подготовки, а также возможности их дальнейшего совершенствования.

Характерной чертой Круглого стола стала прямая видеотрансляция в субъекты Российской Федерации, которая велась на сайте Всероссийской Федерации пэйнтбола, что повысило эффективность обсуждаемых проблем и придало мероприятию Всероссийский масштаб.

Источник: Российская Федерация Пэйнтбола (http://rfpaintball.ru)


Версия для печати
 
Пейнтбол-игра
Правила пейнтбола
Спортивный пейнтбол
Пейнтбол-развлечение
Выездной пейнтбол
Корпоративный пейнтбол
Военно-патриотические игры
Тактический пейнтбол
Безопасность в пейнтболе
Альтернатива дивану на week-end
Развитие пейнтбола
Пейнтбол-курьезы
Статистика пейнтбола (2006 год)

Пейнтбол-бизнес
Как Организовать свой клуб
Правовое регулирование отношений
Инструктаж
Соглашение об участии в играх
Американский вейвер
О спонсорстве
Получить консультацию
Спонсирование пейнтбола
Что нужно для создания пейнтбольного клуба...
Бизнес план спортивной компании по пейнтболу


Пейнтбол-дайджест
Основы игры в пейнтбол
Пейнтбол. Лазертаг. Страйкбол
Игры на выживание
Игры патриотов
Пейнтбол: Рассказы и байки
Интернет-материалы
Пейнтбол-Судейство
Пейнтбол-путеводитель
Пейнтбол в лицах!
Материалы СМИ
Пейнтбол: форумы и сайты об игре
Словарь терминов
Пейнтбол: Журналы и книги


Игра Клубы Команды Оборудование Форум
Вопросы, пожелания, замечания, предложения, свои материалы для публикации присылайте на e-mail
Rambler's Top100