Консультации
FAQ
Он-лайн консультации
Игра Клубы Команды Оборудование Форум

Новости paintball.SU
 
Большие Пейнтбольные Манёвры - 2020: Белое солнце пустыни!
25.09.2019 
Большие Пейнтбольные Манёвры - 2020: Белое солнце пустыни!
 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
2.04.2016 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
 
Итоги конференции РФП...
29.02.2016 
Итоги конференции РФП...
 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
19.02.2016 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
15.02.2016 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
23.01.2016 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
21.12.2015 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
24.11.2015 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
 
смотреть всё »

Руководство по эксплуатации турнирных игроков для пейнтболиста-любителя

- 11/04/2007
Спорная тактика от Роба “Tyger” Рубина

Я играю в любительский пейнтбол. Всегда играл, и возможно всегда буду играть. Я говорю об этом с гордостью, потому что мне нравится чувство хорошо сыгранной игры, если даже не выигранной. Но это не значит, что я не мог бы играть с крутыми парнями когда и если бы я этого захотел.

Например, несколько лет назад я играл во Флориде на площадке возле Майами. Был декабрь, поэтому местные были в рубашках с длинными рукавами, а мне, приезжему с севера (то есть Янки), было жарко в футболке и шортах. Но в этом месте меня знали. Я играл с помповым маркером, но в остальном ничего выдающегося. Самое интересное что местная команда играла предварительные игры на отдельной площадке от места, где шла игра на выход.

Я играл там весь день. К концу квалификации один из игроков подошел ко мне и стал задавать вопросы. Я не придавал этому значения, пока он не спросил, не хотел бы я сыграть в команде, которая играла предварительную игру. Это стало для меня неожиданностью, потому что я никого не пытался впечатлить. Я просто играл как всегда, ничего особенного. Мне пришлось вежливо отказаться, в основном потому что переезд из Миннесоты во Флориду подорвал бы мой бюджет.

Такое случалось со мной не впервые. Когда я первый раз начал играть, я мог бы играть с командой, которая сейчас известна как Aftershock. Игрок “Windy City Hitmen” хотел забрать меня из игры на выход. Я не имею ввиду что я потрясающе играю. Но я думаю это из-за того, что я изо всех сил старался научиться играть в турнирном стиле.
 

Две большие разницы

Я хочу вкратце описать, что я под этим подразумеваю. Развлекательный и турнирный стили игры это два разных зверя. Развлекательный пейнтбол в основном опирается на индивидуальность, а турнирный преимущественно базируется на стратегии всей команды. Потеря одного игрока не имеет значения, если она нужна для достижения командной цели. В турнирной игре важна стратегия команды. В развлекательной игре индивидуальные навыки одного игрока могут быть более важными. Это меняет динамику игры. Научиться основам турнирной игры несложно.

Тем не менее, я хочу сказать, чем не будет данная статья. После прочтения этой статьи вы не станете играть как бог. И что бы я не говорил, вы не сможете играть как бог прочтя несколько таких. Нет, вам надо покрыть тело татуировками, обрить голову и назначить себя богом, чтобы стать как я. Но моя цель помочь вам понять другую сторону дела, и, надеюсь, сделать игру с теми ребятами проще,

Случается, игроки турнирных команд все же играют в игру на выход. Почему? По разным причинам. Это выгодно, они ищут игроков, больше нечего делать, только что закончилась тренировка на другом конце поля, что угодно. Важно понимать что многие турнирные игроки хорошие парни. Да, вы с ними противники, но они не придурки. Поймите как они играют и вы сможете и вы поймете суть безумия и возможно что-то сможете объяснить.

Я обсуждал эту статью с друзьями в Интернете. Парень с ником “Wild” (его настоящее имя Боуэн) в чате Afternet’s “Paintball” сказал лучше всех: «некоторые игроки сохраняют менталитет турнирных игроков везде, где бы они ни играли. Если это соревнование они попытаются быть лучшими. Если они проигрывают, они обычно становятся злыми, нервными и раздражительными… даже если играют во что-то кроме пейнтбола, например Монополию». Это ребята, которые всегда пытаются играть на пятерку, и выходят из себя если не получается.

Как-то я говорил об игроках «с трехлетним планом». Многие из ребят с плохим отношением играют в пейнтбол не больше трех лет. Они пришли в пейнтбол ненадолго. Когда вы это поймете, многие из проблем с ними будет проще объяснить. Они не волнуются об отдаленных последствиях своего плохого поведения. Так что если турнирный игрок смотрит на вас свысока из-за того, что вы в отличие от него не играете в турнирный пейнтбол, забейте на него. Вам не надо ни к кому подлизываться, просто играйте в пейнтбол и пусть маркер говорит за вас.

Говорите прежде чем идти

Один из ключей к турнирной игре это общение. Без общения команда может быстро развалиться на части. Из всего что вы может сделать, общение это самое простое и приносит лучшие результаты.
Перед игрой выучите особый язык. Есть несколько кодов, которые вы можете выучить быстро и просто, которые привыкли слышать эти ребята. Базовые коды, который вам нужно знать, это зоны, поражения и счет времени если он ведется. Знание того, что если вы просто закричите: «ОДИН В ЯЩИКЕ» многие из ваших игроков поймут, что вы выбили противника, это хорошее начало. Если у них есть коды для зон, скорее всего это базовый код лево/право/центр. Обычно он опирается на цвета (красный, зеленый, синий) или цифры (3, 5 ,9). На самом деле вам не нужно знать эти коды, но это для начала.

Даже если вы не хотите учить всю их шифровальную книгу, базовые сообщения нужны. Когда я играл во Флориде я какое-то время играл в задней линии. И пока я был там, я выкрикивал информацию обо всем, что мог увидеть. Где передвигались игроки, до каких бункеров они добрались и кто мог попасть в них. Ведите непрерывный обмен информацией с игроками.

Если турнирный игрок спрашивает, что вы видите перед собой, им приятнее будет услышать «не знаю», чем не услышать ничего. Дело в том, что они хотят вас слышать, чтобы знать что вы в игре, и на позиции, с которой можете услышать его. Если они ничего не слышат из того места, куда вы ушли, они начинают беспокоиться. В вас попали? С вами что-то случилось? Просто помните золотое правило общения. Если другая команда стреляет в вас, вы можете спокойно крикнуть своей команде где вы. Другая команда это знает, ваша тоже должна знать.

работа в паре

После всего сказанного, теперь вы можете научиться давать информацию. Базовая ячейка внутри команды состоит из двух человек. Это работает следующим образом. Два игрока работают вместе. Один на максимальном расстоянии стреляет в другую команду издалека. Это «задний» игрок. Другой игрок близко к противнику. Это «передний» игрок. Задний игрок передает переднему информацию. Это потому что передний игрок на своей позиции очень ограничен и не может себе позволить выглянуть из-за своего укрытия надолго.

Исполняя роль заднего игрока вы должны сообщать переднему игроку что происходит. Это очень просто на самом деле. Постоянно говорите и сообщайте детали. «Перед тобой двое, один в трубах, второй за щитом. ОК, парень за щитом уходит влево, далеко влево к зданию. Задний приближается, он за трубами. Двое в трубах». Это самая основная информация, и именно это должен слышать ваш передний игрок. Ему не нужно видеть что происходит перед ним, если вы можете ему об этом сказать. И если вы играете на задней линии, это ваше основное задание.

С другой стороны, передний игрок должен что-то делать с этой информацией. В зависимости от того что происходит, вы можете сигнализировать своему заднему игроку что получили сообщение и что собираетесь действовать в соответствии с ним. Если вы спрятались, подойдет сигнал рукой. Если другая команда окружает ваш бункер, крикните ему ответ. Задний игрок может также сказать вам когда можно продвигаться вперед. Вам придется доверять его мнению на этот счет, и верить, что он действует в своих и ваших интересах. Он обеспечит прикрывающий огонь чтобы помочь вам перейти на новое место. Остальное сделаете вы.

Это напоминает мне о жалобах, которые я слышал от многих сценарных игроков. Стрельба. Те, кто играет в развлекательный пейнтбол, видят этих парней ведущих шквальный огонь и удивляются, зачем им это. По их мнению это совершенно глупо. Или они думают, что это способ играть в пейнтбол и копируют его не понимая смысла. Вот официальное объяснение.
Для массированной стрельбы есть время и место, и это достойно отдельной подробной статьи. Но есть несколько основных моментов. Ребята, которые расстреливают тонны шаров, могут занимать удачное расположение, то есть позицию к которой будут двигаться противники в процессе игры. Они могут обеспечивать огневую поддержку, чтобы противники не высовывались из-за бункеров и передний игрок мог двигаться. Они могут делать это, чтобы парень за передним бункером не мог эффективно работать. Есть еще многое, но пока это хотя бы объяснит вам, что они делают.

Теперь я могу перейти к жалобам. Когда кто-то просит прикрыть его, он имеет в виду стрельбу в направлении его движения, чтобы он мог добраться до лучшей позиции! Он не шутит! Это случается со всеми, вы говорите «Прикрой меня», а игрок, которому вы это говорите просто прячется за своим укрытием в лучшем случае, а в худшем смотрит за вашим движением, а потом говорит: «Ух, не получилось, да?» Это раздражает. У вас полный хоппер шаров, не бойтесь использовать его! И, никогда не знаешь заранее, ведя прикрывающий огонь вы можете на самом деле в кого-то попасть!

С другой стороны, будьте агрессивны. Не бойтесь наступать. Крикните заднему игроку чтобы он вас прикрыл и займите новый бункер. Для этого вам и нужны задние игроки, чтобы помочь вам идти вперед. Задние игроки любят вести прикрывающий огонь; смело давайте им эту возможность.

Также, если вы будете агрессивны, вы можете повысить свой уровень игры. Есть время быть агрессивным и время не быть им, но учась читать поле и читать ход конкретной игры, вы будете развиваться как игрок. Вы можете получить преимущество в игре нанеся смертельный удар.

отношение к победе

Я уже говорил что любой турнирный игрок, который смотрит на вас свысока, не стоит ваших нервов. Точно также любой любитель, который негативно относится к турнирным игрокам тоже не стоит их времени. Не нужно выпендриваться или разыгрывать представления для них. Просто играйте. Это все, что от вас должны ожидать.

Вы можете многому научиться у этих игроков. Они проводят много времени доводя до совершенства мелкие детали своей игры; вы можете выиграть, получив у них несколько подсказок. Однажды кто-то сказал мне, что лучший способ прогрессировать в любой игре это проигрывать более сильным противникам. Я имею ввиду что вы становитесь лучше, учась у тех, кто играет лучше вас, и вы можете научиться играя, задавая вопросы, наблюдая, критикуя и не закрываясь для уроков. Турнирные игроки это ваш шанс. Не бойтесь учиться.

По материалам PGI

Версия для печати
 
Пейнтбол-игра
Правила пейнтбола
Спортивный пейнтбол
Пейнтбол-развлечение
Выездной пейнтбол
Корпоративный пейнтбол
Военно-патриотические игры
Тактический пейнтбол
Безопасность в пейнтболе
Альтернатива дивану на week-end
Развитие пейнтбола
Пейнтбол-курьезы
Статистика пейнтбола (2006 год)

Пейнтбол-бизнес
Как Организовать свой клуб
Правовое регулирование отношений
Инструктаж
Соглашение об участии в играх
Американский вейвер
О спонсорстве
Получить консультацию
Спонсирование пейнтбола
Что нужно для создания пейнтбольного клуба...
Бизнес план спортивной компании по пейнтболу


Пейнтбол-дайджест
Основы игры в пейнтбол
Пейнтбол. Лазертаг. Страйкбол
Игры на выживание
Игры патриотов
Пейнтбол: Рассказы и байки
Интернет-материалы
Пейнтбол-Судейство
Пейнтбол-путеводитель
Пейнтбол в лицах!
Материалы СМИ
Пейнтбол: форумы и сайты об игре
Словарь терминов
Пейнтбол: Журналы и книги


Игра Клубы Команды Оборудование Форум
Вопросы, пожелания, замечания, предложения, свои материалы для публикации присылайте на e-mail
Rambler's Top100