Консультации
FAQ
Он-лайн консультации
Игра Клубы Команды Оборудование Форум

Новости paintball.SU
 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
2.04.2016 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
 
Итоги конференции РФП...
29.02.2016 
Итоги конференции РФП...
 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
19.02.2016 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
15.02.2016 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
23.01.2016 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
21.12.2015 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
24.11.2015 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
 
HALLOWEEN – PAINTBALL – ГВАРДИЯ
24.10.2015 
HALLOWEEN – PAINTBALL – ГВАРДИЯ
 
смотреть всё »

Руководство по ползанию

- 11/04/2007
Автор: Роб «Tiger» Рубин.

Во мне 192 сантиметров и 113 кило большого толстого американца. Почему я так на это упираю? Все просто. Ваш стереотип «ползуна» это не 192 см. и 113 кг. Массы с забитыми артериями. Когда вы думаете о ползущем человеке вы представляете тощего парня ростом 167 см, единственное жирное место на теле которого это кусочек масла, который упал со стола ему на ботинок.

Но как и в большинстве других моих статей, я утверждаю что если я могу сделать это, то любой сможет. Ползание можно ввести в игру каждого – дело только в том как и до какой степени. Немного работы на земле может существенно расширить вашу игру, и сделать невозможные ситуации немного более вероятными.
 
Итак, начнем с ситуации, которая скорее всего возникнет в вашей игре. Вы прячетесь и ничего не происходит. Вы не продвигаетесь вперед, как и ваш противник. Вы можете провести всю игру один на один по сценарию «вскочить и выстрелить», или вы можете что-то сделать. Вы отклоняетесь влево и делаете серию выстрелов, потом быстро перекатываетесь направо, проползаете три метра и еще один до другого дерева. Ваш противник концентрируется на левой стороне, и если вы не БЕЖАЛИ к своей новой позиции вас не увидят. Когда они вскочат чтобы выстрелить в ваше старое укрытие, стреляйте в голову. Бесплатный совет, а я еще даже не углубился в статью.

Ползуны не все время лежат на газоне, только в нужный момент. Трехметровый обходной маневр это не то, что вы назвали бы ползанием, но это оно и есть. «Ползун» пытается как-то обмануть своего противника: хитростью, дезинформацией, или сочетанием одного и второго. Все начинается с правильного «оснащения».

Вы можете подумать, что камуфляж займет первую строку в моем списке снаряжения для ползанья, но это не так. На самом деле это наколенники и налокотники. Я весь сезон использую защиту REDZ и ни разу об этом не пожалел. Вам нужно что-то, в чем вы сможете достаточно хорошо «чувствовать» землю, но дающее достаточно хорошую защиту при движении. Затем, вам понадобятся перчатки. Думайте о них как о защите для ваших рук. Пара хороших шиповок, таймер, жесткий шомпол вам пригодятся. Не держите все болтающееся снаряжение под одеждой, пусть все будет рационально, вам это пригодится. ПОТОМ обратите внимание на камуфляж. Об этом говорится в других статьях, за исключением того, что эти большие ярко-желтые логотипы на груди не будет видно во время ползания. Вы будете лежать грудью на земле, кто их увидит?
Ползание это сочетание терпения, умения и управления временем. Ползание это медленно, мы все это знаем. Боб Лонг однажды сказал мне хорошую метафору об этом. Когда вы прибегаете к ползанию (или, чему угодно в пейнтболе), вы открываете дверь возможности, и проходите через нее прежде чем она хлопнет вам по лицу. Итак вам нужно увидеть дверь, решить, когда вы собираетесь ее распахнуть, и рассчитать сколько у вас времени прежде чем вы потеряете проход. Все ситуации разные, и вам надо к ним по-разному относиться.

Я нашел две основные техники ползания, для обеих есть место и время. Первая это «Ползание леопарда». Это полезно в низком или плотном укрытии. Ваш живот буквально находится прямо над землей все время пока вы ползете. Вы все время опираетесь на пальцы ног, колени, локти и руки. Движение вперед по большей части достигается засчет втыкания в землю и отталкивания от нее. Когда вы это делаете поднимите тело над землей и удерживайте себя на локтях и руках. Я долгое время использовал для этого шипы на носках ботинок, но потом перешел на шиповки Diggers и мне пришлось заменить их на боковой шип на своде стопы.

Все сводится к тому, что вам удобно делать. Если вы делаете все правильно, это должно быть как скалолазание на горизонтальной поверхности (только без скальников и карабинов). Недостаток «Ползания леопарда» в расходе энергии. Вы используете в пять раз больше энергии чтобы преодолеть 1/4 пути. Но в густой растительности или местах где единственный способ добраться до какой-нибудь позиции это ковыряние в грязи, это лучший выбор. Это даете очень острые ощущения: проползти на середину поля, пересечь овраг незамеченным под градом шаров, летающих у вас над головой, и сделать ключевой выстрел.

Другая базовая техника это «Ползание на трех точках». Как и предполагает название, вы упираетесь в землю двумя коленями и одной рукой и ползете вперед. В другой руке вы держите пейнтбольный маркер. Да. Держать Автококер во время ползания непросто, но не опирайтесь им о землю. Вы удивитесь насколько неэффективна стрельба в землю. Пока вы ползете, не опирайтесь все время на открытую ладонь. В худшем случае вы можете сломать запястье. Я ползу на закрытом кулаке на одной линии с предплечьем, чтобы снизить вероятность травмы. «Ползание на трех точках» очень быстрое, для ползания. Но его проще заметить и проще получить удар шаром когда ваша пятая точка поднята над землей.
Исходя из этих двух базовых техник вы можете совершить множество маневров. Вариацией ползания леопарда будет движение больше похожее на змеиное, производящее больше шума, но более быстрое и близкое к земле. «Три точки» могут стать четырьмя или даже двумя. Вы отвечаете на происходящую ситуацию подходящим маневром. О, и не забывайте о ногах. Красивое ползание может с легкостью прерваться, если ваши ноги будут заметны.

Итак, когда вы добьетесь успеха? Не всегда, вам не принесет пользы то, что вы ползали всю дорогу от флага к флагу. у вас уйдет вся игра чтобы преодолеть половину пути. Вместо этого вы должны пользоваться приемом чтобы получить преимущество, или со своими игроками или самостоятельно.

Должен также упомянуть, что поле выглядит по-другому с высоты 30 сантиметров. Корень дерева, кусты, все ОЧЕНЬ отличается. На уровне земли есть множество ям, и вы их не видите, пока не попадете в них. Лучший учитель – опыт, как обычно.

Если с вами товарищ по команде, вы можете использовать несколько вариантов игры. "Проход нижнего игрока" это классика. Один игрок стреляет над вашей головой в противника, которого не может достать из-за укрытия. Вы начинаете ползти к нему на трех точках опоры. Ключевой момент - скорость. Ваш верхний игрок не перестает давать вам информацию «15 метров влево! 11 часов» или другой код, которым пользуется ваша команда. Вы ползете, поэтому не говорите ни слова. Это все испортит. Ваш задний игрок должен сказать ключевое слово («СЕЙЧАС!» сработает…) и вы вскакиваете и выстреливаете очередь в противника. Когда все работает, так приятно.
Сюда же относится движение с принесением жертвы. Начало то же самое, но намного опаснее. Верхний игрок производит много шума и много стреляет. Смысл в том, что рано или поздно он отойдет или его выбьют, и он оставит ползущего одного в хорошем укрытии. Тот подождет пока другая команда пройдет мимо него, и начнет стрелять в спину. Или это или захват флага – они не ожидают, что вы будете у их флаговой станции.

В обоих случаях агрессивная команда поспорила бы что вы должны просто подняться и сорвать флаг. Это не всегда работает и такие условия как густая растительность или плохая тропа могут создать плохую ситуацию когда вас находят и выбивают на подходе. Кроме того такое ползание не должно занимать у вас больше одной - двух минут. В таких ситуациях терпение вознаграждается.

Но в реальности вас могут оставить на произвол судьбы. Вы должны быть способны к автономным действиям на пейнтбольном поле; очень быстро принимать решения, которые могут повлиять на исход игры. Ползание не всегда может быть лучшим выбором, но вы можете заставить его работать в рамках общего плана.
Например, у меня хорошая позиция в бункере, но место «Вон там» было бы намного лучше. Для меня достаточно прикрытия, так что я направляюсь к нему. Я проползу 10 метров или около того от бункера, стараясь двигаться низко, но быстро. Эти последние 10 метров я пробегу. Я следую правилу «трех секунд» для бега. Я исхожу из того, что нужна секунда чтобы увидеть меня, секунда чтобы понять кто я, и в какой я команде, и еще одна секунда чтобы поднять маркер и выстрелить в меня. Эти три секунды для бега я получаю безнаказанно, не будучи убитым. Так что я ползу до этой точки «трех секунд» и застаю их врасплох. Если я хочу незамеченным добраться до бункера, я доползу прямо до него, но результат будет тот же. Несколько свободных выстрелов, и другой команде придется приспосабливаться к моему новому положению.

Вы также можете заползти под линию обстрела, если противник смотрит не настолько низко. Представьте линию, которая начинается от него, и идет прямо по границе его поля зрения. Если они не могут выглянуть вниз из укрытия. Они вас не видят. Вы можете буквально подползти им под ствол, если хватит смелости.

Теперь о незаметности. Я говорил об этом в мастерстве игры, но нужно короткое повторение. Во-первых, вам надо двигаться тихо, расчищая себе дорогу, и настраиваясь на один точный выстрел. Ползание упрощает это, потому что вы на земле и можете легко отодвинуть предметы, производящие шум. А возможность хвастаться сделанным выстрелом в десяточку это прекрасно. (а еще сэкономите деньги на шарах…)

Думаю в ползании важно, что оно должно быть инструментом в вашей копилке хитростей. Не единственным инструментом, помните, но важным. Знание где и когда отпуститься на землю может стать ценной частью вашей игры. Даже если вы высокий и толстый.

Версия для печати
 
Пейнтбол-игра
Правила пейнтбола
Спортивный пейнтбол
Пейнтбол-развлечение
Выездной пейнтбол
Корпоративный пейнтбол
Военно-патриотические игры
Тактический пейнтбол
Безопасность в пейнтболе
Альтернатива дивану на week-end
Развитие пейнтбола
Пейнтбол-курьезы
Статистика пейнтбола (2006 год)

Пейнтбол-бизнес
Как Организовать свой клуб
Правовое регулирование отношений
Инструктаж
Соглашение об участии в играх
Американский вейвер
О спонсорстве
Получить консультацию
Спонсирование пейнтбола
Что нужно для создания пейнтбольного клуба...
Бизнес план спортивной компании по пейнтболу


Пейнтбол-дайджест
Основы игры в пейнтбол
Пейнтбол. Лазертаг. Страйкбол
Игры на выживание
Игры патриотов
Пейнтбол: Рассказы и байки
Интернет-материалы
Пейнтбол-Судейство
Пейнтбол-путеводитель
Пейнтбол в лицах!
Материалы СМИ
Пейнтбол: форумы и сайты об игре
Словарь терминов
Пейнтбол: Журналы и книги


Игра Клубы Команды Оборудование Форум
Вопросы, пожелания, замечания, предложения, свои материалы для публикации присылайте на e-mail
Rambler's Top100