Консультации
FAQ
Он-лайн консультации
Игра Клубы Команды Оборудование Форум

Новости paintball.SU
 
Большие Пейнтбольные Манёвры - 2020: Белое солнце пустыни!
25.09.2019 
Большие Пейнтбольные Манёвры - 2020: Белое солнце пустыни!
 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
2.04.2016 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
 
Итоги конференции РФП...
29.02.2016 
Итоги конференции РФП...
 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
19.02.2016 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
15.02.2016 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
23.01.2016 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
21.12.2015 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
24.11.2015 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
 
смотреть всё »

Ночные передвижения

- 11/04/2007
Автор: Роб "Tyger" Рубин

Пейнтбол ночью. Я никогда не знал точно хорошая это идея или плохая; я предпочитаю заниматься по ночам другими вещами, например писать статьи или сидеть в Интернете или, ну… да. Тем не менее, люди настаивают на игре в пейнтбол в темноте. Сценарные игры, которые продолжаются24 часа этим и знамениты, но я знаю много других мест где игры проводятся по ночам. В таких местах как Техас, Флорида или Аризона днем слишком жарко чтобы находиться на улице, тем более играть в пейнтбол, так что они ждут наступления ночи и играют в свете фонарей.

Несколько лет назад я играл в серии пейнбольных игр старой школы, которые начинались в 9:30 вечера задолго после заката в то время года. Грязный Дэн обобщил это лучше всего, когда сказал мне, что ночные игры были бы намного лучше если бы их играли вечером. Так что, как возможно можете сказать и вы, я не фанат ночных игр по одной главной причине: слишком темно чтобы играть в пейнтбол! Тем не менее, я играл во многих таких играх в свое время, и возможно в будущем буду играть еще.

Когда мы говорим о ночных играх, я хочу уточнить главное отличие между обычной игрой в сумерках и ночной сценарной игрой. По большей части я буду говорить о игре после заката. На многих полях где проводятся ночные игры есть какое-нибудь искусственное освещение, и из-за его большой стоимости, многие закрытые площадки плохо освещены, а это означает что вы просто играете в ночных условиях. Участие в сценарной игре после наступления ночи это совершенно другая игра, позднее в статье я объясню почему. Но на данный момент, я говорю о ночной игре в общем.
 

полная темнота

Итак, чем пейнтбол ночью отличается от пейнтбол днем? Кроме очевидного, происходят изменения окружающей среды, которые влияют на то как вы играете в пейнтбол. В «старое время» пейнтбол ночью был большим риском потому что для работы хронографов нужен свет – даже сейчас вам нужен какой-нибудь источник света чтобы считывать показания радара. Кроме этого ночью меняются многие вещи, и как обычно я хочу начать с вашей головы; места в котором может быть уже темно, но которое я хочу осветить знаниями.

Большинство великих ужастиков и историй о привидениях затрагивают неизвестность. Это естественный страх, страх того что мы не можем видеть, но он позволяет нашему воображению заполнить пробелы; эта странная тень нашей кепки в свете лампы становится отвратительным монстром; скребущий звук это зомби, а не маленькая невинная черная кошка, которая пытается выйти из комнаты у вас дома (не смейтесь, такое случалось с моим другом, который все еще ее не простил Wendigo).

А на пейнтбольном поле это усиливается десятикратно; вас будоражит адреналин, вы ищете противников, которые точно где-то рядом. В ночных лесах полно звуков, которые, если вы не выросли в деревне, вам незнакомы. Это шорох на ветру или ветка падает в темноте? Забудьте об этом; ваши глаза будет больше обеденных тарелок…все в порядке, это половина «удовольствия» ночной игры. Я не уверен, что это правда – если я хочу как следует напугаться, я сообщу в новостях что опять продаю свои помповые маркеры.

Итак, поймите что ночью вам встретится много всего странного: это природа. Если от этого вы чувствуете себя лучше, кричащая сова не спикирует на вас, а койоты не будут ночью связываться с людьми. Которые издают громкие звуки – они слишком заняты тем, что пытаются добыть пищу, чтобы выяснять, что вы такое.

вы против природы

Ночью мать природа также меняет многие правила касательно нашего снаряжения. Чтобы доказать что я говорю, предлагаю вам сегодня ночью выйти на улицу. Лучше если вы можете выйти пока солнце еще не село и дождаться заката. Если ваши нервные окончания еще работают, могу предсказать что вы обнаружите – температур падает. Это значит что если вы используете СО2, ночью скорость будет колебаться. Возможно вы также заметите что в некоторые ночи вы видит пар от своего дыхания – большой желтый шар в небе сильно влияет на местную погоду, включая испарение большого количества влаги.

Вы можете также заметить новые звуки. В зависимости от того в какой части мира вы находитесь, вы можете услышать лягушек, цикад, сову, волков, лисиц, койотов или другие виды дикой фауны (если вы не в городе где вы услышите дорожное движение, помехи и - если вам повезет – кто-то стучит по мусорному баку). Я говорю об этом чтобы расставить все по местам. Когда вы ничего не видите, остальные чувства обостряются и в результате возникает страх, о чем я говорил ранее. Самый очевидный из источников информации это слух – я сильно сомневаюсь, что вы сможете по запаху определить что к вам кто-то приближается. – а когда вы не видите источник шума, ваш мозг дополняет все остальное.

Последнее что вы можете заметить это обилие ночных насекомых; любой кто вырос по соседству со множеством ровесников может рассказать вам истории о том как миллионы москитов съедали человека заживо. По крайней мере в 35 штатах москитов считают своей особенностью, и я знаю историю о том как в Миннесоте москит поднял ребенка (10.000 озер, 10.000.000.000 москитов!) ночью независимо от того где вы играете для защиты от насекомых вам пригодится репеллент . Это напоминает мне о том что НИКОГДА, НИКОГДА не надо покрывать репеллентом маску с покрытием Lexan! Какой-то из компонентов репеллента разъедает Lexan!!! Распыляйте его на себя на расстоянии по меньшей мере 3 - 5 метров от ваших очков.

естественное освещение

В зависимости от того, где и когда вы играете, вы можете испытать удовольствие игры при искусственном освещении. Это может быть что угодно от освещения стадионов до «уличных фонарей» в Challenge Park города Бедлам вплоть до единственно лампы свисающей с дерева в центре поля. В зависимости от того как освещено поле, вы можете делать то, что другие бы сочли глупостью.

Искусственное освещение и очень яркий лунный свет создают причудливые тени если источник света только один (в этой статье я называю это освещением от одиночного источника). Этот источник может быть, как я говорил раньше, единственной лампой на дереве или, в случае с большой игрой на Лонг-Айленде, огромным прожектором на одной стороне поля, освещающим всю территорию. Результат может быть очень интересным, образуются участки яркого света и глубокой тени на одной территории. Говоря тактически, это самая интересная сторона игры потому что ночью тени служат очень хорошим укрытием. Во время многих ночных игр я прятался на открытом пространстве лежа в тени дерева невидимым. Вы можете подумать что это невозможно, но задумайтесь; если что-то не освещено вы не можете определить, что это.

Подумайте также о том, что если вы играете на открытой площадке, возможно, на вас надет камуфляж, или что-то подобное. Любой, кто лежит на земле в зеленом, коричневом или черном ночью в тени выглядит как бревно. Лежать на открытом участке в длинной тени так же хорошо, если не лучше, чем прятаться за хорошим укрытием. Из тени вы можете видеть все происходящее на поле. В таких случаях отблеск очков может быть единственным, что выдаст ваше месторасположение. Чтобы этого избежать, важно не смотреть прямо на источник света. Также важно знать, что свет может отражаться от линз ваших очков под углом, образуя отблески. Возможно вы даже не побеспокоитесь об этом когда придет нужный момент, но это надо знать как раз на подобный случай.

искусственное освещение

Если вы играете под стадионным освещением, все будет по-другому. Освещение в стиле стадиона это то, что вы видите на ваших любимых спортивных площадках: по несколько прожекторов на 10/15-метровых вышках, окружающих поле, покрывают поле хорошим равномерным светом. Теоретически, игра на освещенном стадионе не должна отличаться от дневной игры. На практике разница есть, потому что свет не всегда однороден. Если одна группа ламп несогласованна, или не горит, одна сторона поля становится немного темнее остальных. Даже при равномерном освещении у вас могут возникнуть проблемы с бликами. Если вы достаточно невезучи, чтобы вам приходилось играть днем против света, это единственный ракурс, который обеспечивает достаточно яркий свет чтобы вам было трудно видеть предметы перед собой. Стадионное освещение обеспечивает небольшую степень ослепления независимо от направления вашего взгляда. Я компенсирую это использованием козырька на маске для таких площадок. Многим игрокам они не нравятся, но каждому свое.

Возможно в будущем пейнтбольные турниры будут проводиться именно со стадионным освещением; Skyball, Knoxville, Memphis... все эти турниры в закрытых помещениях проходят при стадионном освещении. Использование такого света позволяет проводить игры поздно вечером не теряя времени. Все крупнейшие стадионы и спортивные парки оснащены освещением (даже на Wrigley Field теперь есть прожектора – ну ничего святого!) многие пейнтбольные площадки идут в том же направлении, так что в дальнейшем они могут остаться открытыми. Это хорошо, потому что означает что в выходные я могу спать до двух часов дня, а потом играть в пейнтбол!

Единственный недостаток стадионного освещения это цена для владельца поля. Установка прожекторов, проводка кабелей, покупка лампочек… это совсем недешево! Издержки, естественно, лягут на плечи потребителей, это значит что за свет будем платить мы. Лично я готов платить дополнительные деньги за игру чтобы помочь владельцу поля оплатить свет, если в результате я смогу играть после заката.

тематическое освещение

С появлением тематических площадок вы можете играть на полях с разным освещением. Я уже упоминал о Challenge Park, самом необычном примере таких полей. В Challenge Park построили город под названием Бедлам, освещенный уличными фонарями и светом зданий, который является сочетанием стадиона и специфического освещения некоторых мест, которое создает «лейтмотив» поля или «тематическое освещение». В Challenge Park игра при свете уличных фонарей это уникальный опыт, потому что тени образуются в самых неожиданных местах. Например, в Бедламе в разных местах припарковано несколько машин. Одна из машин стояла на краю улицы и создавала тень. Продолжающую тень остального поля. С этой позиции мне не нужно было стрелять навскидку, потому что мои противники не видели меня! В конце концов стрелять с этого места стало скучно, потому что я с легкостью незаметно поразил четырех игроков.

На закрытых площадках «тематическое освещение» обычно используется для создания атмосферы. На поле Paintball Dave"s в Милуоки есть подвал, который специально освещен слабо; размещая прожекторы, гелевые лампы, мигающие лампы в нужных местах на поле создали темные и хорошо освещенные зоны, которые делают игру интересней. Я знаю много закрытых площадок на которых проводят игры «без света», с мигающим светом, и другими световыми эффектами, которые лучше смотрятся не на пейнтбольном поле, а в бреду.

Игра на таком поле различается в разных местах, но есть общие моменты: я уже говорил об использовании теней; если в освещении есть мертвые зоны, используйте их. В Challenge Park я заметил что целая секция поля не была освещена – этот «задний переулок» был на 75% покрыт темнотой, и я воспользовался этим. После того, что я называю «быстрым» подкрадыванием я оказался за станцией команды противников и сделав несколько выстрелов им в спину захватил флаг. Играя в подвале Dave"s я использовал плохое освещение чтобы в одиночку покрыть половину поля – так как другая команда не могла видеть мою позицию, я беспрепятственно ходил от бункера к бункеру.

слепая вера

Итак, как попасть в кого-то в темноте? Ну, есть старый испытанный способ «стрелять во все стороны», и он работает. Но ночью если вы будете сильно шуметь, в вас прилетит много шаров от противников. На самом деле есть лучшие способы найти людей ночью.

Самый очевидный, но самый сложный, это увидеть кого-то впотьмах. Вам надо научиться видеть сквозь тень. За тенью есть свет? Если да, ищите человеческий силуэт на его фоне или высматривайте бревно, которое подозрительно похоже на чей-то зад. Всегда обращайте внимание на отблески от очков – так я нахожу 80% своих мишеней на ночных играх; видите отражение света на очках в темноте, стреляйте в него… а потом смотрите как враг уходит с поля. Мне нравится это. А еще обращайте внимание на сплошные участки тени.

Вы можете высматривать не только это. Ночью вы можете увидеть газ, выходящий из ствола маркера. Лучше всего видно СО2 – белое облачко ни с чем не спутаешь – азот производит такое же облачко, но его немного сложнее заметить, потому что оно не такое густое как СО2. Кстати говоря, обращайте внимание на пар от человеческого дыхания – некоторые так пыхтят и задыхаются, что облачко пара можно видеть на фоне света.

Вы можете так же извлекать пользу от естественной биологии. Хьюи, мой друг, армейский разведчик, научил меня технике, которая много раз сохранила меня от спотыканий; если вы выходите из темноты на свет, закройте один глаз и не открывайте пока идете через освещенную территорию. Глаз быстрее привыкнет к темноте, так что когда вы вернетесь в тень, и откроете его, ваше «ночное видение» этим глазом сохранится. Кроме того, если вы стоите за фонарем, ваше зрение в темноте почти исчезает – ваши глаза привыкают видеть предметы в ярком свете фонаря пока вы им пользуетесь, но когда вы его выключаете, вы полностью слепы.

Многие игроки не пользуются фонарями на ночных играх – когда вы ходите с фонарем вы с тем же успехом можете надеть неоновый указатель со словами «стреляй в меня». Так что, в конце концов вам придется полагаться на собственные чувства, в основном на слух. Я не могу научить вас лучше слышать, но я могу сказать к чему прислушиваться. Первое – природа; если сверчки прекратили стрекотать, там кто-то двигается – сверчки, лягушки и другие создания кричащие по ночам замолчат если их напугать, а игрок идущий посреди их дома пугает их. Есть очевидные звуки, которые надо слушать; шорох листьев под ногами, ломающиеся ветки и тому подобное.

ночное видение

Я обещал поговорить о ночных сценарных играх. Есть причина по которой ночные игры это совсем другой зверь, и эта причина – прибор под названием «система ночного видения». Многие отделы правительства США используют приборы ночного видения для разных целей, а варианты оборудования для ночного видения появились в свободной продаже.

Я не эксперт по приборам ночного видения, и не буду им притворяться. Но я говорил с несколькими сценарными игроками, которые ими пользуются. Есть много поколений приборов ночного видения, и мне сказали, что «третье поколение» просто «потрясающе». Более ранние системы работают хорошо, но им не хватает дальности и четкости систем нового поколения, в зависимости от того сколько вы хотите потратить на ночное зрение, вы можете выложить больше 3000$ за набор очков, или 700$ за экран или монокулярную систему. Это того стоит? Люди, у которых они есть говорят что не играли бы ночью без них, и что это большое преимущество. Что я знаю о системах ночного видения, так это то что они усиливают имеющийся свет работая по принципу кошачьего глаза. В полной темноте системы ночного видения не работают. Тем не менее, при хорошем лунном свете, они могут превратить ночь в день – но я также знаю что один игрок с фонарем может полностью разрушить все, посветив прямо в систему и ослепив пользователя.

Я также хочу опровергнуть слух, который прошел недавно. Поднялась шумиха вокруг того что на серии игр Уэйна Доллака будут запрещены системы ночного видения. Так что, со своей обычной прямотой, я связался с Джеки Доллак и просто спросил будут ли они запрещены. Отвт «НЕТ!» Очевидно будут разрешены приборы, которые можно использовать поверх очков.

Как сказал мне Доллак, и это дословная цитата: «Если для использования системы ночного видения вам приходится снимать очки, то ее нельзя использовать. Если вам приходится обрезать или повреждать линзы очков, систему ночного видения также нельзя использовать. НО если ваша система используется не снимая и не переделывая очков, обязательно используйте ее».
Раз уж я занялся этим, я позвонил еще и организаторам игр MXS. Я поговорил с Дайэн "Mother" Хоув, которая сказала мне, что по правилам MXS использование приборов ночного видения разрешено если «…игроки никаким образом не изменяют очки стандарта ASTM. Все остальное можно». Так что для всех сценарных игроков можно смело покупать приборы ночного видения.

Ночной пейнтбол это отличный опыт. Я уже испытал это, и повторю снова. Это не мой любимый способ игры, но иногда хорошая ночная игра придает разнообразие. Лично я предпочитаю оставлять ночи для других занятий, например смотреть рекламу по кабельному. Смейтесь, но я такой не один...

Версия для печати
 
Пейнтбол-игра
Правила пейнтбола
Спортивный пейнтбол
Пейнтбол-развлечение
Выездной пейнтбол
Корпоративный пейнтбол
Военно-патриотические игры
Тактический пейнтбол
Безопасность в пейнтболе
Альтернатива дивану на week-end
Развитие пейнтбола
Пейнтбол-курьезы
Статистика пейнтбола (2006 год)

Пейнтбол-бизнес
Как Организовать свой клуб
Правовое регулирование отношений
Инструктаж
Соглашение об участии в играх
Американский вейвер
О спонсорстве
Получить консультацию
Спонсирование пейнтбола
Что нужно для создания пейнтбольного клуба...
Бизнес план спортивной компании по пейнтболу


Пейнтбол-дайджест
Основы игры в пейнтбол
Пейнтбол. Лазертаг. Страйкбол
Игры на выживание
Игры патриотов
Пейнтбол: Рассказы и байки
Интернет-материалы
Пейнтбол-Судейство
Пейнтбол-путеводитель
Пейнтбол в лицах!
Материалы СМИ
Пейнтбол: форумы и сайты об игре
Словарь терминов
Пейнтбол: Журналы и книги


Игра Клубы Команды Оборудование Форум
Вопросы, пожелания, замечания, предложения, свои материалы для публикации присылайте на e-mail
Rambler's Top100