Консультации
FAQ
Он-лайн консультации
Игра Клубы Команды Оборудование Форум

Новости paintball.SU
 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
2.04.2016 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
 
Итоги конференции РФП...
29.02.2016 
Итоги конференции РФП...
 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
19.02.2016 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
15.02.2016 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
23.01.2016 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
21.12.2015 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
24.11.2015 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
 
HALLOWEEN – PAINTBALL – ГВАРДИЯ
24.10.2015 
HALLOWEEN – PAINTBALL – ГВАРДИЯ
 
смотреть всё »

Правила нужны чтобы их нарушать

- 24/04/2007
Роб "Tyger" Рубин исследует несколько способов сдвинуть границы дозволенного и не нарушить правил (сильно!)

Все команды и все игроки говорят, что они «честно и правдиво играют». Но я встречал и тех, кто говорил честно и прямо: «Да, я лживый мошенник». Или «Да, я собираюсь поступиться правилами ради победы». Никто не признает прямо что они продали бы собственную мать чтобы получить приз и почетную грамоту в конце турнира. Почему так? Ну, это сильно связано с одним из базовых элементов игры в пейнтбол, самой основой игры. Уровнем доверия.

Одна из основ пейнтбола в том, что мы прячемся от противника, и до какой-то степени, от судей. Мы забираемся в укрытие и прячемся от выстрелов и взглядов друг друга. Так что если вы попадаете в противника, вы верите, что он объявит себя выбывшим. Скорее всего, вы не можете видеть, как они проверяют себя, так что вы должны принять на веру что они это делают. Признать, что вы нарушитель, значит не оправдать этого доверия. Так что мы прячемся за терминами «честный игрок» и «чистая игра», даже несмотря на то, что все мы знаем, какие команды нарушают, а какие нет.

Но это порождает интересный вопрос. Что такое НЕЧЕСТНАЯ ИГРА? Это хороший вопрос, особенно когда вы имеете дело с серой стороной пейнтбола. Той части правил, которая не является белой или черной, и открыта для обсуждений. Если в правилах не говорится определенно, что я не могу этого делать, является ли это разрешением? Если в правилах говорится, что я не имею права стирать попадание, а я стираю, это нечестная игра. Но, если в правилах говорится, что я могу стереть с себя пятно меньше монетки, а я стираю три пятна, каждое из которых меньше, но вместе они могли бы быть БОЛЬШЕ монетки, является ли это нечестной игрой? По правилам нет, но это игра по-серому.

Чтобы избавиться от этого было написано много правил. Когда-нибудь интересовались, почему вы должны играть в джерси с длинными рукавами на сорокаградусной жаре? Вините турнирные команды. В начале 90-х одна из более удачливых команд играла в камуфляжных рубашках с короткими рукавами. Это не было необычно, они играли в лесах. Что было необычным, так это то, что они обильно смазывали руки вазелином чтобы шары отскакивали и на них оставалось меньше краски. Ведь в правилах не говорилось, что этого делать нельзя, так что они делали. Теперь правила гласят, что на вас должны быть рубашки с длинным рукавом.

Это также объясняет строгие правила NPPL относительно одежды. Только длинные штаны. Никакой поливинилхлордной или прорезиненной одежды. Только два слоя одежды (нижний слой и верхний слой). Наколенники можно носить только поверх одежды. Лично я ненавижу многие из этих правил. Мне нравится играть в спидбол в шортах, Ия никогда не видел разницы между длинными штанами и шортами с защитой коленей и голени. Но таковы правила. А почему они таковы? Потому что кто-то слишком углубился в серую игру и испортил ее для остальных
 

Какого ты цвета?

Есть вопрос, который я задавал, но на который никто не отвечал честно. Поощряет ли промышленность серую игру? Чтобы доказать это я хотел бы рассказать об одежде. Одно из преимуществ принадлежности к старой школе это то, что я видел эволюцию игры к настоящему облику в период наиболее интенсивного роста. То есть я был свидетелем приходя и ухода почти всех веяний в одежде. И, для связности, в этом разделе я буду говорить о турнирных игроках.

Когда-то турнирные игроки носили камуфляж. Уточним, это имеет смысл когда вы играете а в пейнтбол и соревнуетесь в лесах. Они делались из хлопковой саржи, очень долговечного и эластичного материала. Камуфляжная куртка уступила дорогу пуловеру (и это отдельна история), который постепенно вытеснили современные джерси. Первое джерси специально для пейнтбола было из хлопка с принтами и чудвоищно выцветало после первой стирки

Итак, чему нас учит история? Материалы, которые используются в каждом поколении джерси становятся все более гладкими и скользящими. Мои первые пуловеры в тигровую полоску сделаны из достаточно жесткого материала, почти из джинсы. Но новые джерси это как смазанный маслом тефлон, больше по размеру и по-другому сидят из-за покроя. Я могу взять современный джерси и посильнее вытянуть его из-за пояса чтобы создать эффект «воздушной подушки», чтобы шары отскакивали. И не думаю, что я единственный кто это заметил. Если я вижу некрупного человека в джерси как дождевик размера XXXL я возмущусь.

Кроме этого промышленность создала кепки с неопреновыми козырьками, полностью неопреновая кепка с подкладкой толщиной 3 мм. На макушке, неопреновая защита для груди, наколенники и щитки для голени, толщиной с два с половиной сантиметра. Неопреновые забрала для лица, и чехлы для баллонов. За исключением чехлов для баллонов все остальное было сделано чтобы шары отскакивали. Но. Так как это все производится промышленностью, это считается «разрешенным снаряжением». И вы не можете мне сказать, что игрокам не нужны наколенники и щитки для голени на любом надувном поле. Обо что вы можете поцарапать голень? Колени я могу понять. Но голень? Да ладно…

Забавно, что в начале 90-х на некоторых полях была запрещена защита для шеи под названием "Scarf-O-Matic (tm)" потому что они поняли, что она приводит к отскакиванию шаров; у нее была очень тонкая мягкая пенистая подкладка, подшитая к платку. Неопреновая защита для шеи вызывает больше отскоков. Я думаю Sgt. Splatter обманули, но что я могу знать?

Нарушения с бункерами

Говоря о надувных полях, здесь многие люди тоже сдвигают границы дозволенного, надувные бункеры не крепятся к земле как традиционные лесные укрытия камни и деревья. Обычно они крепятся к земле в двух или четырех точках а это означает, что центр остается подвижным. Нет, свод правил запрещает вам разбегаться и демонстрировать закон динамики Ньютона (посмотрите с энциклопедии, это правда научные термины…) Тем не менее, разве запрещено просовывать ствол маркера ПОД незакрепленной секцией бункера и стрелять противнику в ногу? Насколько я знаю, это никогда не уточнялось.

Это серая игра, и однажды ее могут запретить, но пока это добро не должно пропадать. Но почему останавливаться на маркере? Почему не побежать прямо к бункеру и проскользнуть под ним между креплениями? Я не мог бы этого сделать, я слишком толстый. Но я никогда не видел правила об этом. Это был бы отличный путь проникнуть в змею, да? Это на грани фола, но в этом прелесть «серой» игры.

Я хочу упомянуть, что есть объективный причины не играть по серому. Помните что я говорил о законах Ньютона и столкновении с бункерами? В прошлом сентябре Paintfest я вытолкнул одного несчастного паренька из-за надувного бункера так что он поронял все снаряжение. Я признаю что у меня есть инерция, масса и физика, которые работают на меня. Но если бы я ударил бункер по-другому, я легко мог бы завалиться на него или хуже, полностью столкнуть с его головы маску. Я знал об это прежде чем идти на столкновение. Но по правилам NPPL толкание разрешено. Как я понимаю правила NPPL толкание должно быть запрещено. В развлекательных играх это не оговорено, серая игра может быть опасна.

Я не хотел плохо говорить о турнирных игроках в этой статье, но этого сложно избежать! Турнирные игроки все время играют по серому, потому что им приходится. Я понимаю что американские футбольные правила не знают в некоторых странах, где читают журнал, но будьте терпимы ко мне. Если вам противостоит линия нападения из 14 человек, которые пытаются оттолкнуть пересилить и обойти друг друга, вы увидите, что все время происходят нарушения. Они хватаются за одежду, бьют друг друга, или в толпе делают все чтобы защитить или схватить разыгрывающего в зависимости от того на какой стороне они играют. И обычно ничто из этого не считается фолом потому что в это столкновении тел сложно что-то разглядеть.

Это и есть профессиональная игра. Они сдвигают правила потому что все так делают. Помня об этом мы можем понять что турнирные игроки делают то же самое. Профессиональный игрок однажды сказал мне что он зайдет так далеко как может потому что любое преимущество, которое он может получить, он может использовать, а его противник нет. Так что они используют нечестныеприемы если могут.

Добро пожаловать на темную сторону

Я говорю не об откровенном нарушении, даже если бы я мог. Вы можете заметить, что я не говорю об игре после попадания, или затирания, или чем-нибудь еще обычном типа этого. Это не обход правил, а их нарушение. Я говорю о том, что не запрещено непосредственно, но и не совсем легально. Один случай, о котором я слышал в этом году, касался профессионального игрока, который участвовал в любительском турнире Zap. Это было разрешено потому что профессиональный игрок, о котором шла речь (не спрашивайте кто, я не знаю), не участвовал в турнирах больше пяти лет. Это не исключение, в составе многих любительских командах есть профессиональный игрок или пять. Это не запрещено, потому что если игрок не участвует в профессиональных играх энное количество лет (которое различается в разных лигах), он снова считается «любителем».

Так что в теории, такая команда как Avalanche могла бы на несколько лет выйти из участия в турнирах, но продолжать тренироваться вместе и вернуться в статусе любителей. Говоря о любителях, почему некоторые команды становятся «профессиональными любителями»? не запрещается оставаться любителем три, пять или даже 10 лет если вы хотите. К тому времени, как кто-то достигает стажа пять лет в любительской игре, многие из них уже могли бы стать профессионалами если бы захотели. Это игра по серому. Пока вы знаете, что можете быть большой рыбой в маленьком пруду, вы можете ей быть. Это неэтично, но законно.

Игра с цифрами

На турнирах есть еще одна вещь, которой наверное никогда не появится в развлекательном пейнтболе: турнирная таблица. Так как турниры играются с балльной системой, вы можете играть на баллы, а не обязательно на победы. Например, допустим в турнире 32 лучшие команды переходят в первый финальный круг. Если я загляну в турнирную таблицу и посчитаю цифры, я могу рассчитать, что если мы наберем 400 или более очков, мы гарантированно получим место в четвертьфинале. Так что из восьми матчей (по 100 очков за каждый) моей команде надо одержать победу в четырех играх, или в среднем получать по 50 баллов за игру. Так, дайте подумать…три победы, три поражения, две любые игры с хорошим счетом по выбитым игрокам, первое попадание в каждой игре, мы легко можем пройти квалификацию. И если я знаю что мы выполнили свой план, а команда, с которой мы играем нет, мы можем играть в оборону, зная, что они должны нападать чтобы пройти в финал.

С одной стороны это нечестно по отношению к противникам потому что вы на самом деле не играете с ними активно. С другой стороны, это разумная игра потому что очки это часть игры. Я смотрю на это с профессиональной спортивной точки зрения «Если вы ведете, сохраняйте лидерство». Это значит, что если вы выигрываете, зачем рисковать? И с этой стороны, я не согласен, что игра на счет это серая игра.

Светлые оттенки серого

«Ходячих мертвецов» слишком часто использовали. И теперь на большинстве полей и на турнирах их пытаются запретить. Но я хотел немного поговорить о том, что не относится к серому сектору. Все мы знаем основные правила о попаданиях краской и тому подобном. Но использование игровых приемов еще не запрещено. Я до сих пор пользуюсь «вымышленным игроком Бобом», и это не запрещено. Я могу издеваться над противником и это легально. Я могу развернуться, наклониться и показать противнику зад и… ну… правила могут что-то сказать на эту тему. Но когда вы говорите о серой игре, вы больше говорите об этической стороне, а не о своде правил.

Вы можете устанавливать правило на правило и на правило, но никогда не остановите кого-то кто намерен их обойти. А такие всегда будут. Есть ли хорошие решения? На самом деле нет. Пока люди едут со скоростью 95 км/ч. Там где ограничение до 90, всегда будет кто-то кто немного сдвигает ограничения. Единственное ваше оружие это знание того как, где и почему они это делают, а все остальное просто игра.

Да и кому нужны правила?

Реник Миллер носит мешковатое большое джерси после того как местная полиция моды запретила ему носить спандекс.

От длинной воздушной прически Роки отскакивают шары. Если вы ее расчешете оттуда выпадет наверное целая упаковка.

Гладкий выбритый череп Роббо также отражает шары. Лучше всего стрелять ему в ходунок.

Версия для печати
 
Пейнтбол-игра
Правила пейнтбола
Спортивный пейнтбол
Пейнтбол-развлечение
Выездной пейнтбол
Корпоративный пейнтбол
Военно-патриотические игры
Тактический пейнтбол
Безопасность в пейнтболе
Альтернатива дивану на week-end
Развитие пейнтбола
Пейнтбол-курьезы
Статистика пейнтбола (2006 год)

Пейнтбол-бизнес
Как Организовать свой клуб
Правовое регулирование отношений
Инструктаж
Соглашение об участии в играх
Американский вейвер
О спонсорстве
Получить консультацию
Спонсирование пейнтбола
Что нужно для создания пейнтбольного клуба...
Бизнес план спортивной компании по пейнтболу


Пейнтбол-дайджест
Основы игры в пейнтбол
Пейнтбол. Лазертаг. Страйкбол
Игры на выживание
Игры патриотов
Пейнтбол: Рассказы и байки
Интернет-материалы
Пейнтбол-Судейство
Пейнтбол-путеводитель
Пейнтбол в лицах!
Материалы СМИ
Пейнтбол: форумы и сайты об игре
Словарь терминов
Пейнтбол: Журналы и книги


Игра Клубы Команды Оборудование Форум
Вопросы, пожелания, замечания, предложения, свои материалы для публикации присылайте на e-mail
Rambler's Top100