Консультации
FAQ
Он-лайн консультации
Игра Клубы Команды Оборудование Форум

Новости paintball.SU
 
Большие Пейнтбольные Манёвры - 2020: Белое солнце пустыни!
25.09.2019 
Большие Пейнтбольные Манёвры - 2020: Белое солнце пустыни!
 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
2.04.2016 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
 
Итоги конференции РФП...
29.02.2016 
Итоги конференции РФП...
 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
19.02.2016 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
15.02.2016 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
23.01.2016 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
21.12.2015 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
24.11.2015 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
 
смотреть всё »

Фокус-покус (интервью с Крисом Ласойя)

- 03/05/2007 перевод: ЕгоровАА
Мерлин (Merlin) пейнтбольной площадки убеждает в том, что магия победы – стремление каждого игрока заставить своих противников «исчезнуть» Фото Майкла Невеукса (Michael Neveux)
 
Что, по большому счету, объединяет Дэвида Копперфилда (David Copperfield), Ланса Бертона (Lance Burton), Зигфрида и Роя (Siegfried и Roy), или Криса Лазойю (Chris Lasoya)? Здесь имеется в виду не запудривание мозгов штанами из черной кожи и манипуляциями с кроликами, а умение по-настоящему заставить что, или кого-либо исчезнуть у всех на глазах. Что касается Копперфилда - то он сам может просто растаять в воздухе. Зигфрид и Рой проделывают это с белыми тиграми.

А Лазойя?.. Лазойя заставляет «исчезать в никуда» целые команды и игроков, имевших неосторожность попадаться ему на пути. Он уже был одним из лучших и самых известных игроков во времена, когда никто понятия не имел ни о видеокамерах, ни об укрытиях (трудно представить себе такое, не так ли?), ни о глобальной известности или признании. Он стал известен потому, что сам сделал себе имидж, побеждая, проигрывая, но никогда не сдаваясь. За пару лет ничто не изменилось в его игре, кроме одного: он стал вдвое опытнее, втрое популярнее и вдесятеро опаснее на площадке.

Вместе с командой Infamous Крис создает настоящее волшебство на поле, заставляя, скажем, команду Dynasty - изрядно попотеть, болельщиков - приходить в неистовство, а спонсоров - переживать чуть ли не оргазм. Вот такие фокусы. Он один может превратить заведомо проигрышное состязание в победный триумф. И вот Лазойя здесь, в Вашем распоряжении, уважаемые читатели, чтобы показать некоторые из своих трюков, которые он просто достанет из рукавов. Смотрите во все глаза, не пропустите такого зрелища. Подумайте над фразой о нем: его рука быстрее, чем пейнтбольный шар…

Интервью со «Взломщиком игры»

- Еще до игры в команде Infamous, до Miami Effect Вы уже стали известны, показав свою тщательную работу над особой техникой в команде Avalanche, добиваясь стиля, который нынешние игроки копируют до сих пор. Как Вы думаете, Ваш пейнтбол изменился с течением времени, или Вы по-прежнему играете в духе раннего Криса Лазойи?

- Я играю в той же самой манере, что и раньше, но кое-что вынужден был обновить, чтобы сохранить стиль, потому что сама игра в пейнтбол постоянно меняется. Если проследить за некоторыми великими игрокам прошлого, становится понятным, почему многие из них выбыли из строя: они либо вообще изменили своему стилю, либо наоборот, оставили его абсолютно неизменным.

- Некоторые игроки в пейнтбол известны своей скоростью, умением стрелять навскидку, или, хотя бы, своим умением удерживать позиции. Вы же, в противоположность им, имеете репутацию бойца, который мгновенно наносит поражение сразу всей команде противника, как говорится, не моргнув глазом. Где и когда Вы впервые применили вашу несравненную способность уловить «волшебный момент», способный в корне изменить течение, казалось бы, уже всем ясной своим исходом игры?

- Раньше, когда игра проходила в лесу, было немного легче взламывать оборону противника, потому что площадки были достаточно большими. Теперь же это сделать несколько сложнее. Тактика та же самая, но приходится действовать намного быстрее, чем прежде. Если появляется какая-то возможность сделать игру в свою пользу, приходится реагировать на нее за долю секунды, иначе она исчезнет как девственность девочки средней школы на школьном бале (нет, не подумайте, что у меня имеется личный опыт в этом деле).
- Кто повлиял на Вас в прошлом, когда Вы впервые начали играть на национальном уровне с такими командами, как Washington Reign? Что помогло развить умения, которые сделали Вас одним из самых выдающихся игроков-одиночек в прошлом десятилетии?

- Washington Reign играла в Xball в лесу … думаю, многие такие, как ОГ Аваланч (OG Avalanche) повлияли. Когда я играл с ними, мы должны были летать, а не бежать для того, чтобы кто-то из нас сумел первым устранить последнего парня из лагеря противника. Это было похоже на стаю львов, мчащихся за последней львицей в сезон спаривания. Фантастическое зрелище!!

- Если снова вернуться в прошлое, на четыре-пять лет назад, когда PSP полностью покончила с размерами площадок 10 на 10 (тем стандартом, с которого Вы начали постигать тайну игры). Стало ли Вам, игроку-одиночке, легче поворачивать ход игры в свою пользу по сравнению с тем, когда Вы спокойно обманывали 10 человек на больших полях, или же ваше искусство больше подходит к современной игре на меньших площадках - Xball (пять на пять) или в формате 7 человек?
- Я бы сказал, что стиль моей игры более подходит для сегодняшнего дня. Я слежу за игроками и вижу, что они начали живее применять тактику ведения наблюдения за противником и передвижения по полю, чем пять лет назад. Оборудование площадок, надувные укрытия все улучшаются, а вместо упования на слепую удачу лучше продумывается план игры.

- Пришлось ли Вам что-то менять в своем стиле из-за смены формата игры в последние два-три года, чтобы одерживать и дальше верх над опытными, но не меняющими стратегию игры в формате Xball и 7 человек, игроками?

- А как же, если бы я его не менял, то вынужден был сойти со сцены, как это случилось с некоторыми другими игроками. Как и в любом другом виде спорта, в пейнтболе невозможно успешно держаться на высшем уровне, если не реагировать на изменения.

- Так как очевидно, что большая часть времени подготовки к коренному перелому в ходе игры уходит на продумывание и инстинктивное выжидание нужного момента нападения, думаете ли Вы об использовании прорех в защите противника на площадке, планируя превратить их во время движения в ключевые точки, из которых можно будет косить противника? И если так, то что бы Вы посоветовали делать Вашим ученикам в такой ситуации?

- Я стараюсь найти как можно больше «мертвых зон» на площадке, т.е. таких мест, через которые можно пробежать и сделать пару-тройку поражающих выстрелов, прежде чем тебя заметят. Затем, к примеру, затаиваюсь с противоположной стороны укрытия противника, которому из-за этого потребуется две или три секунды понять, что я там. Пока он раздумывает - уже оказывается в «небытие».

- Поделитесь с нами, о чем Вы думаете в процессе игры. Что Вы разведываете, чтобы выяснить обстановку, как узнаете, что именно здесь противник обнажит свое слабое место, открывая окошечко Вашей команде к победе?

- Исходя из оперативной обстановки, иногда я буду просто «бездельничать» в сторонке и позволять игрокам передвигаться до тех пор, пока не увижу, что их легко достать. Я мысленно ставлю себя на место противника и стараюсь определить место, где он появится, что, в конце концов, оказывается для него роковой ошибкой. Я заставляю их думать, что они «имеют» меня, а затем Бам! как Эмерил (Emeril) - и всех их скопом на «поджарку».
Подписи на фото: Вы никогда не одержите победу в дуэли, если большая часть вашего тела занемела. Всегда ищите самое удобное положение за укрытием (Вы должны заранее продумать игру буквально за каждым укрытием на площадке) и тренируйтесь выставлять напоказ лишь минимальное количество вашего драгоценного тела. Только так Вы сможете эффективно стрелять навскидку и вообще вести успешную перестрелку.

Хотя такая позиция, как эта, может показаться чуток удобнее, но голову Вам «снесут», это точно.

Быть готовым мгновенно вскочить и передвигаться, минимально подставляясь под выстрелы противника, - ключ к успешному нападению, но Вы можете в горячке игры запамятовать про свою нижнюю часть тела, скажем, о наличии ног.

В этом положении ваше тело полностью находится за укрытием, вы готовы вскочить, переместиться, и мгновенно начать перестрелку. Более того, оно заставляет ваш зад выглядеть действительно напряженным и собранным.


- Всегда ли имеется позиция на площадке, которая предоставляет отличную возможность для взлома игры?

- Иногда есть, но необходимо учитывать постоянно меняющуюся ситуацию, которая далеко не всегда идеальна. Однако если ее заранее просчитать, то вполне можно улучшить в свою пользу.

- Какие главные составляющие делают по-настоящему опытными игроков, которые, на первый взгляд, с пеленок знают, когда и где кардинально повернуть ход игры? Является ли все это инстинктивными действиями или какими-то чертами человеческого характера, и если так, то даны ли они ему свыше? Значит ли это, что любой может научиться думать и действовать на площадке так же, как это делаете Вы, независимо от приобретенного опыта игры, а если да, то каким образом?

- Я не думаю, что можно научиться действовать инстинктивно. Такие игроки как Олли (Ollie), Джей Р. (J.R.), и некоторые другие, просто инстинктивно чувствуют, что пришла пора работать, но все же считаю, что здесь проявляет себя чаще всего просто Господин Великий Случай. Скажем, смотрите по видео катание на коньках. Все, что видите на экране – это безукоризненно чистое катание «задиристых умельцев», а как это им дается, подробности кадр за кадром - это не всегда покажут.

- Когда некоторым игрокам был задан вопрос, почему они не решались проделать тот или иной финт, который привел бы к победе, большинство из них, даже высшего уровня, признавались, что этому мешала боязнь быть «устраненным» в ходе игры. Какие тренинги или советы Вы можете предложить таким игрокам, чтобы помочь преодолеть эти страхи?

- Я думаю, если они боятся риска, то должны заняться чем-то вроде гольфа. Мне не известен ни один тренинг, который помог бы человеку преодолеть страх. Я действительно не знаю, что сказать по этому поводу. Если кто–либо из моей команды спросил меня об этом, я просто не стал бы с ним разговаривать. Скажу только, что неопытные игроки, пытаясь преодолеть страх в ходе игры, скорее чаще, чем реже совершают роковое непродуманное движение и в результате - легко «уничтожаются».
Подпись к фото: Тренинг «2 на 2»

Тренировки «два на два» должны быть основным элементом в Вашей практике. Чтобы победить здесь (если Вы считаете себя уже «суперзвездой»), «укладывайте» игрока, с которым Вы перестреливаетесь, только тогда, когда Ваш напарник сообщит Вам, что второй парень занят им. Для этого передвиньтесь на линию, скрывающую вашу передислокацию от глаз противостоящего игрока, попытайтесь поразить его до того, как он налетит на вас (скажем, в ШЕЮ!?!?), а затем Вы сможете сделать перебежку невидимым, чтобы добить последнего тупицу, который все еще соображает, куда это вы провалились.


- Какие ошибки чаще всего совершает большинство обычных игроков, пытаясь рисковать при перемещении в позицию, приносящую победу?

- Наиболее общая ошибка – это попытка передвижения без предварительного осмотра того места, куда хочется проскочить. Нужно постоянно держать на контроле всю окружающую обстановку. Если кто-то из игроков делает движение, надо понять, зачем оно, причем среагировать без долгих раздумий. Даже при обнаружении противника необходимо быстро просчитать свои дальнейшие ходы, чтобы избежать неприятностей.

- Несмотря на то, что Ваша игра похожа на шоу одного человека, который сам себе режиссирует, какие все же роли играют товарищи по команде, и уверены ли Вы в том, что они создадут для Вас коридоры на площадке, обеспечив тем самым Ваше преимущество?

- Мне легко играть, когда за спиной любой из игроков из Infamous. Мы играли вместе так долго, что знаем, что, когда и как сделать. Даже если меня понесет куда-то, я знаю, что они мгновенно устранят возникшую прореху и заменят меня. Создание хорошей команды основано как на положительных моментах, так и на отрицательных.

- Скажите, вот Вы увидели «дыру» в защите противника и теперь готовы к броску. О чем дальше должен думать игрок, покидая укрытие и решив, что все в порядке (например: зная маршрут прохода, выяснив, каким путем пойдут другие игроки или игрок и т.п.)?

- Нужно всегда выбирать исполнимый маршрут. Во-первых, как добраться до своей ближайшей «жертвы». Это самое важное. Удостоверьтесь, что это реально и в виде премии получите ее на блюдечке, а так же и все остальное. Маршрут - самое главное, о чем стоит подумать. Скажем: пробежать зигзагом 10 футов вперед, а затем 25 - направо. Без этого нельзя остаться в «живых» максимально долго. Словом, маршрут - далеко не всегда прямая линия.
Подпись к фото: Тренинг «1 на 1»

Иногда в ситуациях тренировки «1 на 1» Вы не сможете просто затаиться и наблюдать, как растет искусственная травка. Нужно заставить того ребенка (удостоверьтесь, что ему, по крайней мере, лет 15 исполнилось, прежде, чем Вы «уничтожите» его) « приклеиться» за укрытием, невидимо и неслышно подбираясь к нему. Удостоверьтесь, что постоянно держите его личико на мушке и «всыпьте» ему прежде, чем у него появится шанс ответного выстрела. Вы победите, мой друг.


- Итак, Вы добрались до противника, что будете делать дальше – уничтожать его и занимать его укрытие, или просто продолжите движение, пока Вас, в конце концов, не «устранят»?

- Тут надо соображать быстро. Бежать напролом не всегда обязательно. Можно даже не выкуривать человека из-за его укрытия. Достаточно затаиться с другой стороны и спровоцировать противника попробовать достать вас. Задним же своим напарникам надо подать сигнал быть готовым воспользоваться такой ситуацией. Иногда за такие дела можно и самому схлопотать краски.

- Где может находиться самая выгодная позиция, чтобы поразить противника наверняка? Не лучше ли всадить в шею на удачу парочку шаров, надеясь, что противник придет от этого в замешательство?

- Я не люблю так делать. От неожиданности он, конечно, может, и замешкается, но и только, лишь. Это не забывается. В следующий раз он обязательно задастся вопросом: хммм, когда же это случится, и, в итоге, неожиданности не получится?

- Какие индивидуальные навыки должен иметь «взломщик игры» в своем арсенале (скорость передвижения, быстрая реакция, умение быстро менять руки с оружием на бегу)?

- Да. Будучи «взломщиком игры», нужно уметь стрелять с обоих рук при движении, а бег и безотказное оружие – это два самых важных навыка, которыми необходимо ему обладать. Всё это даст неоспоримое преимущество.

- С точки зрения обороны, что могут сделать команды, чтобы вернее избежать возникновения слабых мест и прорех в своей обороне на площадке?

- Следует знать, когда можно и нужно смотреть вперед, но так же важно и обернуться вовремя. Постоянно осматриваться, иногда даже привставая, не помешает. Никогда не угадаешь, когда и куда кто-то вздумает перемещаться, но вероятность успеха увеличится, если заранее просмотреть свой коридор. Например, когда я затаился, постоянно говорю себе, вот сейчас я должен обернуться, оборачиваюсь, и там, что интересно или не совсем, всегда кто–то обнаруживается.

- Какие приемы можно использовать на практике, готовясь к моменту перелома в ходе игры?

- Очень важны навыки стрельбы навскидку и понимание площадки. Это дает иногда до 50 процентов успеха даже без применения оружия, а человек, добывающий эти 50 процентов, всегда должен знать, где находится буквально каждый игрок. Короче, бежать надо с поднятой головой и открытыми на всё глазами.
подпись к фото: Тренинг «3 на 1»

Трое против одного? Как тут быть? Ключ к этому – Ваша позиция, которая разделит игроков по секторам таким образом, что они не смогут стрелять в Вас всем скопом одновременно. Для такой позиции можно даже выскочить на открытое место, что, плюс ко всему, лишит противника возможности незаметно подкрасться к Вам. Стрелять необходимо веером, по часовой, или против часовой стрелки, в зависимости от того, где находятся противники, что позволит уничтожать их строго по одному, постоянно увеличивая угол обстрела и меняя позицию на площадке относительно каждого игрока, которого Вы «устраняете». «Уничтожьте» всех трех, даже не придется тратить лишнюю краску.


- Если говорить о команде в целом, на каких тренингах, выработанных Infamous как для 7, так и для 5 человек, отрабатывается создание и использование прорех в стратегии команды противника?

- Для обеспечения прорыва мы поливаем краской все возможные проходы. Это нам всегда удавалось для быстрого создания коридора, благодаря «умной» стрельбе. Если сумеете отработать эту задачу, успех будет обеспечен.

- Заканчивая наш разговор, хочется спросить о следующем. Всем известно, что более двух миллионов болельщиков всегда смотрят на Вас как на образец для подражания и на площадке, и вне её. Что бы Вы посоветовали нашим читателям, если им захочется самостоятельно повысить свои умения в пейнтболе?

- Они должны будут получить хорошее образование. Если человек заболел пейнтболом, ему надо знать, что это осуществить непросто. Мдааа! Практически, он должен будет постоянно учиться всему, чтобы достичь умений хорошего игрока пейнтбола. Главное здесь - стрельба навскидку, бег и качественное оружие. Если отрабатывать на практике навыки всеобъемлющего обзора поля боя и стрельбу с обеих рук - все будет в порядке.

- И последнее, что мы можем ожидать от команды Infamous 2005 года?

- Я думаю, что мы вытащим голову из нашей бочки и глубоко вздохнем. Затем расшевелим команды в серии игр NPPL по 7 человек. Мне действительно нравится, как они готовятся и держат правильное направление. PSP внесло небольшие коррективы, но Xball остался на уровне. Быстрей, быстрей, быстрей! Я люблю скорость.

: Уметь менять на ходу руки для стрельбы, бег и безотказное оружие - самые важные вещи для «взломщика» игры.

Огромная любовь и уважение моей семье, спасибо за их поддержку. А также Ричмонду (Richmond) и Джино (Gino). Без них я бы все еще болтался в штате Небраска.

Версия для печати
 
Пейнтбол-игра
Правила пейнтбола
Спортивный пейнтбол
Пейнтбол-развлечение
Выездной пейнтбол
Корпоративный пейнтбол
Военно-патриотические игры
Тактический пейнтбол
Безопасность в пейнтболе
Альтернатива дивану на week-end
Развитие пейнтбола
Пейнтбол-курьезы
Статистика пейнтбола (2006 год)

Пейнтбол-бизнес
Как Организовать свой клуб
Правовое регулирование отношений
Инструктаж
Соглашение об участии в играх
Американский вейвер
О спонсорстве
Получить консультацию
Спонсирование пейнтбола
Что нужно для создания пейнтбольного клуба...
Бизнес план спортивной компании по пейнтболу


Пейнтбол-дайджест
Основы игры в пейнтбол
Пейнтбол. Лазертаг. Страйкбол
Игры на выживание
Игры патриотов
Пейнтбол: Рассказы и байки
Интернет-материалы
Пейнтбол-Судейство
Пейнтбол-путеводитель
Пейнтбол в лицах!
Материалы СМИ
Пейнтбол: форумы и сайты об игре
Словарь терминов
Пейнтбол: Журналы и книги


Игра Клубы Команды Оборудование Форум
Вопросы, пожелания, замечания, предложения, свои материалы для публикации присылайте на e-mail
Rambler's Top100