Консультации
FAQ
Он-лайн консультации
Игра Клубы Команды Оборудование Форум

Новости paintball.SU
 
Большие Пейнтбольные Манёвры - 2020: Белое солнце пустыни!
25.09.2019 
Большие Пейнтбольные Манёвры - 2020: Белое солнце пустыни!
 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
2.04.2016 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
 
Итоги конференции РФП...
29.02.2016 
Итоги конференции РФП...
 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
19.02.2016 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
15.02.2016 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
23.01.2016 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
21.12.2015 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
24.11.2015 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
 
смотреть всё »

Визуализация в пейнтболе

- 09/07/2007
Если вы можете представить игру еще до того, как она началась, вы на полпути к победе. Роб "Tyger" Рубин ведет расследование.

Альберт Эйнштейн однажды сказал, что воображение важнее знания. «Знание ограниченно», - сказал он. «Воображение охватывает всю вселенную». Исходя из этого, я решил поговорить о вашем воображении, и том, как использовать его в спорте. Недавно это стали называть «спортивной психологией», но что действительно происходит, это использование техники визуализации.

Я касался этой темы мельком в прошлом месяце, но в этот раз я хочу поговорить об этом подробнее и показать вам, как использовать визуализацию. Для этого потребуется использовать воображение. Пока вы не отложили эту статью назвав ее тупой, подумайте вот о чем: бейсболисты, футболисты, горнолыжники, мастера боевых искусств и другие серьезные спортсмены используют визуализацию как часть своих тренировок. В некоторых случаях дело в том, что она обходится дешевле (парашютисты выполняют так называемый «черновой прыжок» чтобы отрепетировать фигуры, которые будут составлять в воздухе прежде чем прыгнут с самолета). В других случаях, как, например, в ситуации, в которуй сейчас нахожусь я, спортсмен может быть вне игры из-за травмы и не может играть на самом деле. (и зачем только я так скакал...)

Для начала я хотел бы коротко описать техники, которые вы будете использовать позднее. Первая это способность «видеть» что-то мысленно. Я уверен, что все могут это делать. Например, если бы я попросил вас мысленно представить перед собой карандаш, у вас не возникло бы сложностей с этим. Скорее всего вы увидите длинный объект цилиндрической формы, которым можно писать на бумаге. Суть использования техники визуализации в том, чтобы представлять тот же карандаш, но менять цвет грифеля на желтый, или зеленый, или синий, или любой другой цвет если необходимо.

Я пытаюсь научить вас немного играть с вашим воображением, и привыкнуть манипулировать предметами перед мысленным взглядом, не трогая их в реальности. Если вы дойдете до момента, кода сможете в своем воображении завязывать карандаш в узлы, у вас получается. Это важно, потому что если вы можете манипулировать предметами мысленно, вы можете начать играть в области «что если» и «как бы мне…» Начало с простых вещей вроде карандаша это хорошая отправная точка.
 

Смотрите на себя со стороны

Но настоящая сила визуализации это способность мысленно прокручивать игру или ее часть. Логический вопрос: «Почему?» вполне закономерен. Почему вы должны притворяться, что играете в пейнтбол, если вы можете на самом деле играть в пейнтбол? Лучше всего ответить примером.

Игра с Palmerized в прошлом году на закрытой площадке в Ноксвилле была настоящим удовольствием. В первый день игр по пять человек я смог просмотреть поле вместе со всеми. До этого я никогда не видел смысла в том, чтобы ходить по полю. Я играю без подготовки, мне так больше нравится. Покажите мне бункер, и я займу его, вроде этого. Но когда я был там, я решил, что тоже мог бы пройтись по полю.

Какое-то время я осматривал угловые бункеры, и места, куда я пойду, когда игра начнется. За одним из угловых бункеров я встал лицом наружу и представил вид на мою позицию с другой стороны поля. И перед мысленным взглядом я увидел вид с другой стороны. Я увидел угол, под которым им пришлось бы выглянуть чтобы оставаться максимально защищенным и иметь возможность стрелять в центр по противникам. Даже несмотря на то, что мой обзор был физически ограничен с этой стороны, я представил где будет эта точка.

Потом я взглянул на баррикады на поле и увидел небольшой промежуток. Это было как забить гол. Левая и правая стороны ворот были отдельными бункерами, и мне пришлось бы просто стрелять сверху от обоих бункеров, чтобы шары приземлялись туда куда надо, но тут я увидел его. Отверстие шириной около 15 см, через которое можно было стрелять за ключевой бункер. Я представил дальность стрельбы Stroker, и дугу, по которой полетит шар чтобы попасть в стоящего на коленях игрока, которого я не видел. Я решил, что это может сработать, и держал это в памяти. В первой игре, которую я сыграл тем утром, я выбил противника, который оказался в этом промежутке, и пытался стрелять в нашего игрока в центре. Я не видел, как мой шар попал в него, но видел как удивился судья потому что игрок прямо перед ним получил попадание в голову. Все эти выстрелы я увидел еще до того, как на поле был выстрелен хоть один шар.

Секретные стратегии

Я мысленно проиграл сегмент игры, представляя результат на основании того, что уже знал. Кто-то назовет это хорошим просмотром поля, но на самом деле большая часть просмотра поля сводится к визуализации, цель которой – способность противостоять тому, что ты представляешь. Это самый простой способ понять смысл визуализации и немедленно применить ее в игре. До того, как будет выстрелен хоть один шар, вы можете опробовать варианты игры и развития событий. Это также дает то преимущество, что вы можете делать все это не показывая своим противникам что вы запланировали.

Ключом к такому типу визуализации является способность одновременно видеть поле с двух сторон, или хотя бы мысленно видеть поле как бы сверху. На многих современных площадках есть реальная возможность стоять над полем и смотреть на него сверху. Если вы можете сохранять эту карту поля перед мысленным взглядом, ходя по полю вы сможете увидеть возможность для выстрела на одном краю поля, стоя на его противоположной стороне.

Визуализация такого типа также помогает вам найти бункеры, которые предлагают вам минимальную защиту или не дают преимущества владения полем вашей команде. Когда вы сидите или стоите на коленях за бункером, осматривая поле вы должны представить под каким ракурсом будете стрелять в противников, и кто может выстрелить в вас. Находясь там, попытайтесь представить это с другой стороны поля; вы легкая мишень? Для этого надо подумать головой, я знаю, но когда вы будете точно попадать в цель, то поймете, что это того стоит.

Еще один тип визуализации, который вы можете использовать до начала игры, это мысленное прокручивание сценариев игры. Роббо все время говорит о «сценариях» будущего, но давайте приведем разговоры в исполнение. Для этого надо чтобы вы представили свое любимое поле. Знаете, местное поле, на котором вы все время играете и могли бы играть с закрытыми глазами. Да, именно это. Теперь мы собираемся создать сценарий игры используя техники визуализации.

С самого начала представьте, как вы бежите к бункеру с левой стороны поля, который находится примерно на середине поля. Как вы до него добрались? Дальше по полю есть укрытия, которые мешают вашим противникам стрелять в вас? Вы можете бежать за какими-нибудь бункерами с вашей стороны поля, чтобы замаскировать ваше передвижение?

Играем самостоятельно

Теперь более интересные теории и вопросы. Есть ли возможность пробежать по тропе или пути, которым обычно не пользуются? Для этого вам нужно много тренироваться, но можете ли вы мысленно представить позиции и пути на поле, которые не обстреливаются, чтобы добраться до центрального бункера? На концепт полях это действительно сложно, но в лесу всегда есть выбор.

Разбежку достаточно легко представить, но попытаться увидеть, что вы можете сделать по ходу игры, намного сложнее. Есть множество переменных, большинство из которых вы не можете контролировать. Как выстроилась другая команда? В какую сторону они смотрят? Где ваши игроки в данный момент? Как бы хорошо вы не владели техникой визуализации, вы не можете предсказать все переменные. Вместо этого вы должны использовать визуализацию чтобы получить более полное видение игры после ее окончания. Часть пейнтбола это обсуждение между играми. Даже если вы не верите половине того, что слышите, слушайте, где были люди. Какие бункеры они занимали? А игроки их команды? Это важно, потому что поможет вам более полно представить всю игру.

Когда вы узнаете, где все находились, вы можете понять, что могли сделать, и использовать это в следующей игре. Вы могли пройти к следующей позиции? Змея правда была свободна? Зная, что перед вами был всего один игрок, вы бы стали на него наступать?
Вы также можете использовать техники визуализации чтобы тренировать наступление. Например, мне нравится представлять, как я мог бы перейти к следующему бункеру используя чье-то движение. Я представляю как быстро могу бежать, расстояние между бункерами, и вероятность того, что меня выбьют пока я буду бежать. Я делаю это чтобы мысленно автоматически выполнять такие движения. Мне не приходится думать об этих передвижениях, я просто их делаю.

Это часть формирования инстинктивного чувства игры, которое поможет вам. Кто-то говорит, что нельзя натренировать инстинкты, я говорю, что это реально если привыкнуть реагировать на происходящее на поле. А самый простой способ натренировать мозг на реакцию это визуализировать сценарии и прокручивать их в голове.

Это все действительно непросто, признаю. Но когда вы видите, как какой-то парень осматривает поле перед игрой, и вы видите, что его рука двигается как указка, или он слегка качает головой вправо-влево. Он визуализирует свои передвижения в начале игры. Это несложно понять, и это может помочь вам в игре с минимальными усилиями. Вам просто надо открыть разум чему-то нематериальному, и пользоваться воображением.

Версия для печати
 
Пейнтбол-игра
Правила пейнтбола
Спортивный пейнтбол
Пейнтбол-развлечение
Выездной пейнтбол
Корпоративный пейнтбол
Военно-патриотические игры
Тактический пейнтбол
Безопасность в пейнтболе
Альтернатива дивану на week-end
Развитие пейнтбола
Пейнтбол-курьезы
Статистика пейнтбола (2006 год)

Пейнтбол-бизнес
Как Организовать свой клуб
Правовое регулирование отношений
Инструктаж
Соглашение об участии в играх
Американский вейвер
О спонсорстве
Получить консультацию
Спонсирование пейнтбола
Что нужно для создания пейнтбольного клуба...
Бизнес план спортивной компании по пейнтболу


Пейнтбол-дайджест
Основы игры в пейнтбол
Пейнтбол. Лазертаг. Страйкбол
Игры на выживание
Игры патриотов
Пейнтбол: Рассказы и байки
Интернет-материалы
Пейнтбол-Судейство
Пейнтбол-путеводитель
Пейнтбол в лицах!
Материалы СМИ
Пейнтбол: форумы и сайты об игре
Словарь терминов
Пейнтбол: Журналы и книги


Игра Клубы Команды Оборудование Форум
Вопросы, пожелания, замечания, предложения, свои материалы для публикации присылайте на e-mail
Rambler's Top100