Консультации
FAQ
Он-лайн консультации
Игра Клубы Команды Оборудование Форум

Новости paintball.SU
 
Большие Пейнтбольные Манёвры - 2020: Белое солнце пустыни!
25.09.2019 
Большие Пейнтбольные Манёвры - 2020: Белое солнце пустыни!
 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
2.04.2016 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
 
Итоги конференции РФП...
29.02.2016 
Итоги конференции РФП...
 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
19.02.2016 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
15.02.2016 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
23.01.2016 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
21.12.2015 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
24.11.2015 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
 
смотреть всё »

Формат 7-Man Playbook

- 10/07/2007
Статья написана Микой Макглоклиным

Если вы собираетесь преуспеть в формате 7-MAN, то еще одна игра со стрельбой в плохих парней не повредит. Если вы хотите выжить в эти суровые времена, вам понадобится приспособиться, чтобы выжить.

В настоящее время турнирный пейнтбол требует от нас все больше усилий. Если вы уже являетесь членом команды из семи человек и часто играете по выходным, то поймете, о чем я говорю. Мы проводим игру за игрой на одном и том же поле, с одинаковым ландшафтом и укрытиями, поэтому сегодняшним командам приходится учиться варьировать план своей игры все более изощренным способом, чтобы преуспеть в этом спорте.

Сегодня нужно быть хамелеоном, чтобы выжить на поле. Ваша команда должна уметь изменять цвета и приспосабливать свой внешний вид так, чтобы не быть съеденной более крупными зверями пищевой цепочки пейнтбола. Подобным образом сам спорт снова поменяет свой цвет в следующем году. Вместо примерно восьми различных конфигураций поля, NPPL преобразует игры, чтобы создать несколько индивидуальных конфигураций – две или три максимум. Так что же необходимо знать командам; важно иметь несколько различных планов и стратегий игры, которые остальные пейнтболисты быстро выучат. Теперь я расскажу вам, почему так важно иметь все эти разнообразные планы и почему жизненно необходимо уметь постоянно менять внешность, чтобы одурачить противника.

Чтобы объяснить к чему я клоню, давайте переведем часы немного назад. Пару лет назад я принимал участие в евро чемпионате в составе команды Джой Дивижн (Joy Division). Мы должны были постараться в игре, чтобы победить единую команду любителей. Это меня сильно беспокоило, я решил понаблюдать за тем, как они играют на поле, на котором нам предстояло играть с этой командой. Посмотрев пару игр, я был весьма впечатлен. Они играли быстро и агрессивно, постоянно занимали большую часть территории поля, в общем, выглядели они как отличная команда.

Однако был один недостаток (всегда есть недостаток, если хорошо присмотреться). Я заметил, что они использовали свой супер агрессивный ход дважды, поэтому посчитал, что было бы вполне разумно предположить, что в игре против нас они изберут такую же тактику. После того, как мы ликвидировали первых двух оппонентов, их стратегия потерпела фиаско, и мы одержали победу в считанные минуты. Вы спросите, почему? Потому что мы знали точно все их шаги наперед и как ликвидировать их агрессивных игроков. Как только мы разделались с этими тремя игроками, ликвидация тыловых игроков стала плевым делом, победа была у нас в кармане. Вот так!!

Дело в том, что если бы игроки этой команды попробовали нечто новое, стратегию, которую я не видел прежде, они смогли бы застать нас врасплох, а мы в свою очередь выглядели бы немного глуповато. Но к счастью для нас они не придумали ничего нового, вследствие чего и проиграли.

Из этого можно извлечь урок (я думаю). Если ваша команда постоянно использует одну и ту же тактику на одном и том же поле снова и снова, то вас ожидают тяжелые времена и вас «с аппетитом сожрут» ваши оппоненты. Помните, в каждой профессиональной команде есть специальный человек, который наблюдает за игрой своих будущих оппонентов на том поле, на котором им предстоит играть. А из-за того, как будут развиваться события в следующем году благодаря NPPL, командам, желающим преуспеть, просто необходимо следовать этим правилам и начать наблюдать за игрой оппонентов и за своей игрой. В этом случае они будут знать, чего ожидать от противника. Если команда просто продолжает из игры в игру делать одно и то же, вы вскоре об этом узнаете, и они за это поплатятся.

Если вы направляетесь на игру с предсказуемым противником, то чувствуете себя победителем еще до ее начала. Вам не нужно гадать, где находится каждый игрок, а также продумывать и подстраивать свою тактику с началом игры. Если вы взяли инициативу игры с самого ее начала, то вам остается только сконцентрироваться на том, чтобы при выстреле рука не дрогнула. Если вы двигаетесь к известному месту расположения противника, то знаете, на какой точке зафиксировать свой взгляд для последующего выстрела, в отличие от того, когда вам необходимо сначала вычислить расположение противника, а затем сломя голову пытаться его уничтожить. А когда вы знаете, где находятся оппоненты, вам не придется ломать голову, пытаясь вычислить их место расположения, вы уже в курсе. Они делают одно и то же каждую игру! Теперь вы можете на сто процентов сконцентрироваться на уничтожении плохих парней.

Теперь давайте представим, что команда «Предсказуемые» - это ваша команда. А что если бы вы делали некоторые вещи по-другому? Что если вы возьмете змейку прямо в самом начале игры? Даже если вам это не удастся, вы покажете плохим парням нечто новое, над чем стоит задуматься. Или что если вы поставите трех-четырех игроков, чтобы они удерживали определенную часть поля? Тогда ваши противники подумают дважды, прежде чем отправлять своих форвардов к их обычным местам сразу в начале игры. Или что если вы отправите парня к центральному укрытию сразу после начала игры, противникам придется менять стратегию игры, им нужно будет выделить пару игроков, чтобы те позаботились о вашем центральном игроке. Начинайте использовать маленькие новшества в своей стратегии, и заметите, что противнику требуется время, чтобы продумывать над своими действиями. Теперь они будут тратить больше времени, размышляя над тем, где располагаются ваши игроки, и чего они пытаются добиться. Чем больше таких нововведений вы привносите в свою игру, заставляя тем самым противника тратить время на раздумья, тем больше у вас шансов преуспеть.

Теперь, когда все будут играть на одних и тех же полях снова и снова, вам следует усовершенствовать свои навыки исследований и разведки. Вам понадобится, как можно больше информации о плохих парнях. Вам нужно будет проследить над тем, как противники начинают игру, а затем расшифровать их стратегию игры. Использует ли команда троих или четырех игроков для обстрела и удержания ключевого укрытия? Если да, то возможно вам не следует брать этот бункер в самом начале игры. Заставьте их напрасно потратить эти стволы. Есть ли у них много стрелков, или пять-шесть игроков бегут с опущенными головами к обозначенному месту? Может быть, вам стоит захватить немного больше площади или взять дальнее укрытие, на которое вы смотрели. Если они используют столько много игроков, бегущих к обозначенному месту, они вряд ли смогут препятствовать вашему проходу в дальний конец поля. Возможно, они используют слишком много боковых игроков и не имеют прикрытия в центре, это отличное время для захвата центрального укрытия в самом начале игры.

Играя в финале, у команды XSV всегда есть несколько различных стратегий в запасе. Мы всегда начинаем первую игру со стандартной стратегии. Ничего безумного, просто расставляем игроков в доступных укрытиях и играем оттуда. Если это финал, у нас есть все шансы на хорошую игру с такой тактикой. Теперь давайте посмотрим, как такая стратегия будет работать в первой игре, возможно, мы вырвем победу не прибегая к слишком большим затратам и не рискуя чрезмерно своими игроками. Если мы одерживаем победу, то стараемся понять, о чем думали противники. Где мы причинили им самый большой урон, и в какой стороне поля это произошло? Допустим, это была змейка. Поэтому в следующей игре они попытаются остановить нас на змейке. Им придется, в противном случае, мы снова переиграем их.

Итак, как они собираются остановить нас? Будут ли они рисковать, чтобы пробраться по полю и перекрыть доступ к змейке? Будут ли они обстреливать лужайку, проходя к змейке? Попытаются ли они взять змейку натиском численного преимущества, используя больше игроков? Ответы на эти вопросы лягут в основу создания новой стратегии. Думаете, что они будут отстреливать ваших игроков с зон лучшей видимости? Тогда не позволяйте им ликвидировать ваших игроков в самом начале игры. Думаете, что они отправят кого-нибудь для обстрела и перекрытия змейки? Тогда ликвидируйте этого посланника и займите его место. Думаете, они будут брать змейку числом? Тогда расположите такую же тяжелую артиллерию перед укрытием в самом начале игры. Думаете, что они… ну, в общем, вы уловили суть!

Приспосабливаться и выживать.

Если вы участвовали в первой игре и потерпели поражение, то следует сменить тактику игры. Проиграли ли вы, потому что они сделали больше ходов, чем вы, и задали темп игры? В таком случае мы обычно используем гипер-агрессивную стратегию, занимаем большую часть поля с самого начала и диктуем свои условия игры. Но что если они ликвидировали слишком много наших игроков в самом начале игры, а затем принялись с легкостью устранять оставшихся? В данном случае я бы постарался стрелять в ответ и использовал более сдержанную тактику, самое время быть более осмотрительным. Если вы делаете свой ход, удостоверьтесь, что у вас есть поддержка. Планируйте все свои движения более тщательно, отслеживайте игроков противников, прежде чем переместиться на площадку, которую они прикрывают, используйте их же стратегию против них.

Обычно, безумные игры действуют всего один - два раза за чемпионат. Поэтому если вы решили, что у вас родился гениальный план убийцы, приберегите его. Приберегите его до того момента, когда вам действительно понадобится победа, а если это возможно, придержите его до финала. В таком случае плохие парни не увидят его. Как только хитрый ход был использован, он начинает использоваться и другими игроками в чемпионате, и когда все узнают о его существовании, тут же начинается поиск стратегии по его предотвращению. Так что используйте свою супер стратегию в тот момент, когда от нее можно получить максимальную выгоду. Вам не нужно повторять творческие игры других команд, вы лучше этого. Идите и докажите это.

Поскольку пейнтбол переживает очередной виток эволюции, нам всем необходимо найти способы приспособления к этим изменениям. Путь к успеху, будь то завоевание титулов или нечто иное, требует от нас, чтобы мы постоянно приспосабливались к ситуации, искали новые способы игры и меняли свой окрас, чтобы превзойти своих противников. Если ваша команда использует один и тот же план и не может приспособиться к играм следующего года, то вас съедят быстрее, чем пончик в полицейском участке. Поиск новых стратегий и их применение станет в следующем году ключевым моментом для одержания победы. Вселите сомнение в головы своих противников. Проявите желание играть быстро и агрессивно, и способность играть сдержанно, под контролем. Покажите им, что одни и те же игроки вашей команды могут играть на различных позициях, в этом случае им будет труднее решить, как играть против вас. Заставьте их работать на победу. Приспосабливайтесь и вы выживете. Удачи!
 

Версия для печати
 
Пейнтбол-игра
Правила пейнтбола
Спортивный пейнтбол
Пейнтбол-развлечение
Выездной пейнтбол
Корпоративный пейнтбол
Военно-патриотические игры
Тактический пейнтбол
Безопасность в пейнтболе
Альтернатива дивану на week-end
Развитие пейнтбола
Пейнтбол-курьезы
Статистика пейнтбола (2006 год)

Пейнтбол-бизнес
Как Организовать свой клуб
Правовое регулирование отношений
Инструктаж
Соглашение об участии в играх
Американский вейвер
О спонсорстве
Получить консультацию
Спонсирование пейнтбола
Что нужно для создания пейнтбольного клуба...
Бизнес план спортивной компании по пейнтболу


Пейнтбол-дайджест
Основы игры в пейнтбол
Пейнтбол. Лазертаг. Страйкбол
Игры на выживание
Игры патриотов
Пейнтбол: Рассказы и байки
Интернет-материалы
Пейнтбол-Судейство
Пейнтбол-путеводитель
Пейнтбол в лицах!
Материалы СМИ
Пейнтбол: форумы и сайты об игре
Словарь терминов
Пейнтбол: Журналы и книги


Игра Клубы Команды Оборудование Форум
Вопросы, пожелания, замечания, предложения, свои материалы для публикации присылайте на e-mail
Rambler's Top100