Консультации
FAQ
Он-лайн консультации
Игра Клубы Команды Оборудование Форум

Новости paintball.SU
 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
2.04.2016 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
 
Итоги конференции РФП...
29.02.2016 
Итоги конференции РФП...
 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
19.02.2016 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
15.02.2016 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
23.01.2016 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
21.12.2015 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
24.11.2015 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
 
HALLOWEEN – PAINTBALL – ГВАРДИЯ
24.10.2015 
HALLOWEEN – PAINTBALL – ГВАРДИЯ
 
смотреть всё »

Тактика игры в городе

- 15/07/2007
Вы попали в бетонные джунгли и как обитатели деревьев немного растерялись в несвойственной вам среде. Слава богу, мы о вас позаботились и составили инструкции специально для вас в форме краткого руководства по игре на городских площадках.

Автор: Роб "Tyger" Рубин

Когда вы говорите о рекреационном пейнтболе на ум приходит лес, как и должно быть. Многие до сих пор играю в пейнтбол по выходным в местах, где разгуливают медведи. Но многие поля предлагают что-то более интересное, чем просто выпустить игроков в лес на «охоту». Так мы попадаем в город.

Сама идея не нова. В начале 90-х на старом поле Splatball Indoor в Сэйнт Пол, штат Миннесота, вдоль задней стены стояла декорация в виде ряда зданий. Но с годами задний фон становился все более проработанным. От тематических полей SC Village до построенных на заказ в Challenge Park. Теперь ваши возможности заходить в здания практически неограниченны. Скорее всего, хотя бы раз в жизни вы примете участие в сценарной игре с домами. Поэтому прочтите этот экспресс курс, чтобы быть готовым к ней.

Заходите, открыто

Я хочу начать с самого здания. Зданиями в этой статье называются строения, в которые вам разрешено входить с одним или больше чем одним входом, чтобы ходить или стрелять через него, в которых могут находиться люди. Я играл на полях где не разрешено входить в здания, что превращает их в красивые камни. В любом случае, давайте войдем в них. Идем прямо через дверь…

Когда вы ходите в комнату, вы видите только пространство, ограниченное дверным проемом. Потом, когда вы входите в него, вы видите больше. Но разумеется вы не видите то находится с другой стороны от дверного проема пока не пройдете через него почти полностью. Теперь представьте, что кто-то стоит на коленях прямо рядом с дверью. Вы не увидите его, пока почти не наступите на беднягу.

Я хочу сделать все предельно ясным. Когда вы играете между домами, или между комнатами, взаимодействие будет тесным. Вплоть до 3 метров. Нет способа пройти через дверной проем и получить желаемый результат в 100% случаев, и нет гарантий, что комната чиста. Кому-то будет плохо, кто-то пострадает за команду. Мы просто играем в игру, не забудьте об этом.

От двери к двери

Теперь, когда вы это запомнили, мы можем поговорить о зданиях. Играть в городской среде неприятно по причинам, о которых я только что рассказал. Когда вы входите в дверь, неизвестно, что находится с другой стороны. И так как вы не видите другую сторону стены, у вас должен быть какой-нибудь план.

Я хочу начать с разговора о нападении на отдельное здание. Подойдите к зданию не спуская глаз с окон. У защитников очень ограничен угол обзора поля, и вы можете воспользоваться этим преимуществом. В самых простых словах, вы можете пройти вне их линии обзора и обойти их вокруг. Но допустим, цель находится внутри здания, к которому вам надо пробраться. ОК, вы можете в него проникнуть.

Если вам это удалось, перейдем к следующей части. Прижмитесь к стене. Приближаясь к тому, что я только что говорил о дверных проемах, если вы плотно прижметесь к стене, вы можете спрятаться от того, кто находится в здании. И если кто-то высунет ствол из окна, они на самом деле не могут попасть в вас, если вы находитесь сзади от ствола. И прежде чем вы рассмеетесь, я попадал в стволы игроков, которые высовывали их из окон. Это их до крайности удивляет.

Теперь как защитник в здании, признайте, что ваш угол обзора ограничен. Поэтому вам придется потрудиться, чтобы удержать противников на расстоянии. Лучшее, что я могу посоветовать, это играть разумно. Знайте, где находятся входы, и имейте путь к отступлению если все пойдет плохо. Выглядывайте из углов окон, а не по центру. Угол окна больше защищает от шаров чем середина или низ. Плюс вы можете отклониться вправо, влево или вниз чтобы быстрее спрятаться. Если вы на грани неизбежного поражения, вспомните, что я говорил о дверях. Отпуститесь на колени и прижмитесь к стене. Следите за окнами. Некоторые игроки ВСЕГДА засовывают в окно весь маркер и нажимают на курок не глядя.

Вход в здание

Вход во вражеское здание называется «проникновением в здание», потому что если вы сделаете это правильно, вы пробьетесь прямо через него как Кадиллак через пену для бритья. Если вы входите во вражеское здание, у вас должно быть несколько способов сделать это. У вас должен быть план. Первый вошедший в здание должен направить маркер в одну сторону, обычно прямо вправо или влево от двери. Начните с задней стены здания и поверните маркер влево или вправо входя в помещение. Вы должны сделать это чтобы выстрелить в того, кто находится в вашем поле зрения, начиная с того, что вы видите и двигаясь к тому, что не видите. Входите стреляя, не действуйте наудачу. Скорее всего, если вы входите в здание таким образом, они знают, что вы входите, так что стучать не обязательно.

Следующий входящий идет в направлении, противоположном тому, куда пошел первый. Третий парень входит спиной вперед и стреляет в ближнюю стену. Это не обязательно сработает именно так, но исходя из базовой техники входа в здание, это возможно. Нужно быть осторожным чтобы не попасть друг другу под обстрел. Перевод: не стоит стрелять в затылок собственного игрока. Следите за тем, куда направлен ваш ствол и не забывайте о том, куда целятся ваши товарищи. Все это должно произойти быстро. За минимальный промежуток времени в здание должно попасть как можно больше людей.

Если все сделано правильно, все перепутается. Вы должны в буквальном смысле поразить парней в здании огневой мощью и напором. С точки зрения защиты, если вы видите, что это сейчас случится, начинайте нажимать на курок и не останавливайтесь пока не услышите крик «ВЫБИТ» или не будете выбиты сами. Вряд ли они делают то же самое, это самооборона. Если у вас есть время, отходите в угол, чтобы отыграть немного времени. Первому игроку потребуется несколько секунд чтобы повернуться в вашу сторону, вы можете попасть в него если это случится. В любом случае все спутается.
 
Сельские жители

Так что происходит, когда несколько зданий стоят рядом? Вы получаете сценарий сельского типа. Дом к дому, бокс к боксу, как бы ни шло разделение, приятного мало. Как я уже говорил о дверях и тому подобном, вы не всегда можете заранее предсказать, что внутри здания. Еще хуже когда они стоят отдельно. Так что. В этом случае, используйте здания себе на пользу. Встаньте на одну линию с окнами и дверями чтобы создать «слепой угол», из которого удобно стрелять или нападать. Если я знаю, что могу попасть шаром в кого-то сквозь отверстие размером 15 см, которое проходит через окно или дверь сквозь стену, я сделаю это. Подумайте об этом как о стрельбе между бункерами на спидбольном поле, но в таком случае ваши отверстия принимают более причудливые очертания, чем те, к которым вы привыкли.

Я играл на полях с деревнями, где целью было удерживать деревню энное количество минут. В таком случае вы должны просто удерживать поле это время, так что вам надо установить как можно более лучшую защиту, но не забудьте несколько ключевых моментов для победы в защите. Вы должны что-то понимать в организации времени и динамике игры.

По большей части, защиту легко разрушить. Защитники имеют тенденцию отступать, отступать и отступать пока не окажется, что отступать некуда и их не перебьют. Так что защитники должны пользоваться как бы чередующейся защитой. Не отступайте все время назад; передвигайтесь по территории, которую не можете оставить. Надо уйти из бункера? Попробуйте тот, что слева от вас. Попробуйте другое окно в своем здании. Попробуйте новый угол обстрела. Только не отступайте все время назад.

Хорошая защита остановит нападающих раньше, чем они попадут на расстояние удара от своей основной цели. Если вы защищаете флаг в том здании, в котором он и находится, вас окружат и перебьют. Лучше установить защиту по периметру, потом второй круг, потом последний круг защиты. Но помните, непробиваемая защита работает в обоих направлениях, если они не могут проникнуть внутрь, скорее всего вы не сможете выбраться наружу.

Небоскребы

На многих полях строят надстройки, двухэтажные или более высокие здания, в которые разрешено входить игрокам. Что касается защиты, многим нравятся такие дома. Но если мыслить категориями прямолинейной тактики, это последнее средство. Давайте я объясню.

Определенно, чем выше, тем лучше. Стрелять в противников сверху вниз приятно, но в отличие от зданий на уровне земли, вам действительно некуда отступать, если вы на втором этаже. Так что это превращает подъем вверх в ловушку. Когда вы оказались там, в отдельно стоящем здании, вы заперты. Если другая команда не прекратит стрелять в вас, вам непросто будет спуститься вниз. Поэтому вы должны заставить укрытие работать на вас.

У самых высоких зданий сверху есть какая-нибудь платформа. Не прекращайте передвигаться по ней. Не появляйтесь снова и снова из одного места. Не забывайте о входах, не только из-за плохих парней, которые идут к вам, это еще и отличные места для стрельбы.

Преимущество высоких зданий в том, что вас дальше видно, но этим труднее воспользоваться. Плюс на большинстве полей расчищают мелкие кустарники вокруг зданий. Приблизиться к зданию незаметным не так-то просто. Лучшая техника это интенсивный обстрел. Или просто говоря, стреляйте по окнам чтобы изнутри было опасно голову высунуть. Другая тактика это использование скорости. Пересекайте открытое место так быстро как можете, и прыгайте в здание когда подбежите к нему. Защитники скорее всего не станут перегибаться через стены чтобы выстрелить в вас если ваши игроки непрестанно в них стреляют.

На свалке

Я играл на полях со старыми машинами. Автомобили, грузовики и прочее это интересные укрытия для игры, потому что некоторые правила меняются при игре с ними. Особенно постановка ног.

Посмотрите на машину, на нижней стороне машины четыре точки соприкосновения с землей, которые называются «колесами». Между колесами и шасси автомобиля обычно остается около пятнадцати или двадцати сантиметров пустого пространства. Зная об этом, следите за своими ногами. Я знаю, что могу «отрикошетить» пейнтбольным шаром от асфальта как галькой от воды, и могу попасть вам в обувь. А если я не могу сделать этого, я лягу на землю в здании или за другой машиной чтобы выстрелить в этот промежуток и попасть вам в ногу.

Стойте или сидите за колесами, а не за дверями машины. На некоторых фургонах есть подножки – ставьте на них одну ногу, а вторую оставляйте за колесом. Плюс, используйте окна машины! Вы можете видеть сквозь окна, и пока другая команда заливает их краской, вы можете этим воспользоваться. На продуманных полях с машин снимают зеркала, но если они этого не сделали, не стреляйте в них. Они легко разбиваются, а это очень плохая примета, семь лет не будет удачи.

Перед началом игры на поле с машинами сверьтесь с местными правилами. Некоторые разрешают залезать в машину если хотите, другие нет. Вы можете также использовать двери как щит, чтобы защититься от приближающихся шаров. Но, еще раз, следите за своими ногами! Теперь насчет того, чтобы залезть в машину, я этого не рекомендую, в основном из-за того же, о чем уже упоминал, говоря о зданиях. Когда вы внутри, вы заперты. И вы можете выйти только если ваша команда откинет противников, или вас окружат. В машине нет места для маневров или уклонения. Вы легко можете использовать укрытие, чтобы выбить несколько человек, но кроме этого, вы будете не так эффективны, как могли бы быть снаружи.

Неважно где проходит городская игра, всегда ищите пути нападения или защиты. Лучшее, что вы можете сделать, это всегда быть непредсказуемым. Один раз на игре Sam"s Big Game мы пытались атаковать замок в центре поля. Защитники засели в нем и никуда не выходили. Так что я посмотрел на моих ребят и сказал им приготовиться стрелять. Я глубоко вздохнул и выкрикнул мой приказ.

«СТАВЬТЕ ШТЫКИ!» и несколько игроков выглянуло через стены замка, чтобы посмотреть, что мы такого собирались делать. Им пришлось протирать очки до начала следующей игры. Ух ты, это сработало.. Street Spirit

Допустим, вы решили поехать и проверить все это. ОК, прыгайте в машину, берите GPS, и отправляйтесь в путь.

• Hollywood Sports Park, штат Калифорния: что тут скажешь? Где умеют строить декорации лучше, чем в Голливуде? Кучи интересных полей.

• Challenge Park Xtreme, штат Иллинойс: Конечно, вы знаете о городке Bedlam и разбомбленном городе Armageddon, но знали ли вы, что у них есть деревянный форт под названием Ft Courage?

• Skirmish USA, штат Пенсильвания: Защищайте замок. Скучно? У них есть еще и целый город под названием "Hood in the Woods", застроенное домами стрельбище в лесу.

• EMR Paintball Park, штат Пенсильвания: Все знают о замке Aargh, строение, которе занимает целый акр земли. Но у них есть такой неграненый алмаз как целый город Margaritaville.

• Paintball Sam"s, штат Висконсин: там каждый год проводятся большие игры. Много акров застроенной домиками территории. Он еще не всемирно известен, но лучше попасть туда пока это не так.

• Area 51 Paintball Park, Торонто, Канада: что делают с Голливудскими декорациями когда они больше не нужны для съемок? Открывают пейнтбольное поле, естественно! Поле мечты с мостиками и коридорами.

Версия для печати
 
Пейнтбол-игра
Правила пейнтбола
Спортивный пейнтбол
Пейнтбол-развлечение
Выездной пейнтбол
Корпоративный пейнтбол
Военно-патриотические игры
Тактический пейнтбол
Безопасность в пейнтболе
Альтернатива дивану на week-end
Развитие пейнтбола
Пейнтбол-курьезы
Статистика пейнтбола (2006 год)

Пейнтбол-бизнес
Как Организовать свой клуб
Правовое регулирование отношений
Инструктаж
Соглашение об участии в играх
Американский вейвер
О спонсорстве
Получить консультацию
Спонсирование пейнтбола
Что нужно для создания пейнтбольного клуба...
Бизнес план спортивной компании по пейнтболу


Пейнтбол-дайджест
Основы игры в пейнтбол
Пейнтбол. Лазертаг. Страйкбол
Игры на выживание
Игры патриотов
Пейнтбол: Рассказы и байки
Интернет-материалы
Пейнтбол-Судейство
Пейнтбол-путеводитель
Пейнтбол в лицах!
Материалы СМИ
Пейнтбол: форумы и сайты об игре
Словарь терминов
Пейнтбол: Журналы и книги


Игра Клубы Команды Оборудование Форум
Вопросы, пожелания, замечания, предложения, свои материалы для публикации присылайте на e-mail
Rambler's Top100