Консультации
FAQ
Он-лайн консультации
Игра Клубы Команды Оборудование Форум

Новости paintball.SU
 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
2.04.2016 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
 
Итоги конференции РФП...
29.02.2016 
Итоги конференции РФП...
 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
19.02.2016 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
15.02.2016 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
23.01.2016 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
21.12.2015 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
24.11.2015 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
 
HALLOWEEN – PAINTBALL – ГВАРДИЯ
24.10.2015 
HALLOWEEN – PAINTBALL – ГВАРДИЯ
 
смотреть всё »

Игра на неравных полях

- 16/07/2007
На лесных площадках далеко не всегда можно одинаково играть с обеих сторон. Поэтому мы попросили Джастина "Chopper" Оуэна рассказать вам, как справляться с неприятностями, которые будут вас подстерегать.

Если в этом году вы играли на International Amateur Open, примите мои извинения, потому что эта статья немного запоздала. Но такова жизнь, и эта статья может быть немного более актуальна тем, кто был в этом году в Питсбурге. И определенно мне.

Проблема игры на неравнозначных площадках… хммммм. С чего бы начать? Как насчет такого… я бы сказал, что на 90% в пейнтбол все еще играют в лесах, если не больше. Не только вашему полю не хватает финансирования на обустройство хорошего гипербольного поля или надувной площадки, а это означает что как игрок вы скорее всего будете играть на полях, которые так или иначе не совсем равнозначны. Черт возьми, иногда они предельно кривобокие, я играл на таких. Даже спидбольные поля редко одинаковы с обеих сторон. Я знаю, это никому не нравится, но такова жизнь.

Так что в этот раз мы будем говорить о том, как относиться, осматривать, думать и играть на кривом поле. И чтобы избежать путаницы, предположим, что мы будем говорить о полях, на которых флаговые станции сильно отличаются , таких как лесные поля IAO, а не о спидбольных полях, которые хотя бы пытались сделать симметричными, но получилось не совсем так как планировали.

Прежде чем мы начнем с особенностями, я хочу, чтобы вы кое о чем подумали. Если вы в чем-нибудь похожи на меня, вы любите решать задачи, и я говорю не о математике (которую я на самом деле не переношу). Я говорю о головоломках, загадках, трехмерных пазлах. Они мне интересны. Почему? Потому что ЕСТЬ ответ на вопрос, решение конкретной задачи, и мне нравится находить такие ответы. Как Капитан Кирк я не верю в «Проигрышный сценарий», а это значит, что один из факторов, которые поддерживают во мне силу это твердое убеждение, что какой бы плохой ни была ситуация, из нее все таки можно выйти победителем.

Если я попытаюсь, если не сложу оружия, я могу найти ответ на любой вопрос, вставший передо мною на данный момент… я верю в это… я живу этим. Непросто бывает найти ответ или решение проблемы… но если я знаю, что оно есть, это все что нужно для начала, и продолжения. И это знание – наше руководство по поведению на неравнозначном поле. Помните об этом, и давайте начнем.
 
Вам сюда

Первое, что вам надо сделать, это осмотреть поле. Скорее всего, вы не сможете избавиться от привычки ходить по нему как по надувной площадке или чему-то подобному. Вы должны делать это немного иначе и (верьте или нет) намного более методично. Я допускаю, что люди могут найти разные способы сделать это, но вместо того чтобы бесконечно спекулировать обо всех возможностях я просто расскажу вам как я веду себя на таких полях как Three Rivers и надеюсь, что объяснение покажется вам логичным.

Первое, что я всегда делаю когда осматриваю неравномерное поле (например лесное) я ищу стартовые станции и измеряю расстояние между ними. Неплохо иметь с собой блокнот чтобы записывать информацию, мысли и измерения, которые вы делаете, и сохранять их на будущее. После измерения расстояния между начальными станциями я прохожу по границам от станции до станции и когда закончу, я должен хорошо представлять где проходит примерная линия середины поля…от одной стороны к другой.

Почему меня так интересует середина поля? Ну, потому что при разработке стратегии хороший практический метод это попытаться занять как можно больше территории на разбежке. Если вы понимаете, где примерно находится линия середины поля, вы лучше поймете, где стоите, когда будете подходить к разным бункерам на поле. Это даст вам хорошее примерное понимание того, где будет находиться противники по отношению к вашим позициям и как все спланировать.

Это может также дать вам невероятно реалистичную картину того, как надо играть на поле, тогда как иногда расположение некоторых бункеров может быть очень обманчивым. Никогда не ошибайтесь, предполагая что что-то реально (например «ух ты, этот бункер выглядит отлично [поэтому он такой и есть]») просто потому что так кажется. Потратьте время на более детальное изучение… вы не

Когда я успокаиваюсь наметив недвижимость в виде двух первых станций, которой я завладею на разбежке, я должен внимательно осмотреть все поле, и заглянут под каждый камень. Залезть в каждый бункер, посмотреть, что оттуда видно, куда вы можете оттуда пойти. Вам надо там быть? Что это? Это может помочь остальной команде? Вы сможете увеличить территорию вашей команды из этого бункера? Или из того? Это утомительный процесс, но он важен, поверьте мне, потому что после того как вы наберете достаточно такой информации, план как бы сам собой начнет вырисовываться у вас в голове.

Мозговой штурм

Не надо слишком стремиться делать что-то одно (другими словами, не попадитесь на тоннельное зрение); манипулируйте какое-то время всеми своими идеями. Начните работать с общего плана и игры на каждой станции. Это просто старый добрый мозговой штурм, снова и снова спрашивайте: «Что если мы сделаем так? Как насчет этого?» Что ценно на этой стороне? Что ценно на той стороне? Подставляйте все что вы узнали в каждую из своих идей. Подумайте, какие бункеры лучше подойдут для каждого плана.

Мысленно играйте в шахматы с преимуществами и недостатками каждой стороны, как вы их видите. Всему должна быть причина. И потом, когда у вас появится план, встаньте на минуту на место своего противника. Вы можете придумать план, который все испортит вам самим? Будьте методичны, и сделайте это с каждой из своих идей.
Я знаю, мы давно ходим вокруг да около, но это важно, так что давайте обсудим: когда вы обсуждаете свои идеи, возможно вы начнете склоняться к одной из сторон поля, потому что вам больше понравится определенный план действий для одной из сторон. Возможно, легче захватить ключевой бункер или у вас будет лучший обзор, что угодно. Но ключ к успеху на несимметричных полях лежит в понимании того, как скорее всего ваши противники будут играть на «избранной» стороне, а потом разработка плана, который разрушит их план. Почему? Потому что если вы получите ту сторону, которую хотите, отлично, да будет так, делайте как хотите и будьте счастливы. Но если вы не получите ту сторону, которую хотите, вы должны выходить на поле собираясь победить во что бы то ни стало.

Я приведу пример, в этом году на Zap большинство команд, с которыми мы играли, предпочитали левую сторону. Когда мы первый раз осматривали поле мы почувствовали то же самое…но я подумал о том, почему та сторона нравилась нам больше и решил посмотреть, могу ли я придумать план, который полностью разобьет команду, которая будет с той стороны делать то, что собирались делать мы. Короче говоря, я решил разработать план, по которому один игрок с той «слабой» стороны должен был добраться до середины поля и занять бункер, казавшийся незначительным, но если бы мы смогли занять его, он стал бы самым важным бункером на поле. Угадайте что – когда мы обдумали это, мы решили, что «слабая» сторона нравится нам больше, чем другая, потому что это был победный план. И да, когда в итоге мы опробовали его на практике, он сработал, как по волшебству.
Все дело в отношении

Настал подходящий момент, чтобы рассказать о важной вещи, которая может быть у вас на неравнозначном поле: ОТНОШЕНИЕ. Еще раз, нет такой вещи как безвыигрышный сценарий. Если вы выполняли домашнюю работу, когда осматривали поле, как то, о чем мы говорили выше, вы должны быть готовы к игре, кто бы ни выиграл жеребьевку. Если вы жалуетесь на неравнозначные поля, вы уже мысленно проиграли. Вам должно быть все равно, у вас должен быть план для каждой стороны, который вы готовы претворить в жизнь, и не беспокоиться. Без обсуждений.

Готов поспорить, когда SC Ironmen готовятся выйти на поле, они уже собираются победить в игре, какую бы сторону поля они ни получили. Конечно, им может больше нравиться одна сторона, но вы не увидите злящимися из-за неминуемого поражения если они не получат ее. Если у вас нет такого отношения, у вас проблемы… поверьте мне. Делайте с этим что-то…

На игре 2000 Pittsburgh NPPL, Saberwolves (моя команда) собиралась сыграть с Fury на знаменитом поле "Star". Мы выиграли жеребьевку и сразу же сделали свой выбор стороны поля, который (я это знал) понравился многим моим игрокам. Забавно, но Скотти Флинт (капитан Fury), сразу же повернулся к своей команде и поздравил их с тем, что они получили ту сторону, которую хотели. Те же мои товарищи, которые только что хотели выбранную нами сторону, сразу же стали выглядеть так, будто их ударили в живот. Все зависит от отношения.

У монеты две стороны. №1, Скотти (мудро) настраивал свою команду, потому что они действительно получили ту сторону, которую хотели. Но с другой стороны, некоторые из моих ребят внезапно разволновались, потому что они получили ту строну, которую хотели. Лично мне было все равно. Такая ерунда – тебя не должно беспокоить чего там хочет другая команда. Ты здесь чтобы делать свою работу, выполнять свой план. Не задумывайтесь над тем, чего хочет противник. Просто сконцентрируйтесь на том, что перед вами и делайте дело.
Конец игры

Едва ли не самое сложное в игре на неравнозначных полях – следить за всеми разными вещами, за которыми надо следить с разных концов поля. Линии обстрела будут разными, у вас может быть несколько выстрелов вслепую; у вас могут быть разные варианты нападения или защиты… есть почти безграничные возможности. Именно поэтому так важно методично осматривать поле и старательно делать домашнее задание, когда играете в лесу или на обычных несимметричных площадках.

Так же как вы ориентируетесь на гипербольном или надувном поле вы должны ориентироваться на любом другом поле, на котором можете оказаться. И вас не должно волновать, симметрично оно или нет. Это все зависит от вас. Если вы правда думаете что все плохо из-за того что вы получили одну сторону вместо другой, это ваша вина потому что (А) вы не достаточно хорошо подготовились чтобы разработать победный план для этой стороны и (Б) вы не настроены на победу. Так что не жалуйтесь, вините себя. Возможно, в следующий раз вы выиграете на жеребьевке, или в следующий раз вы сделаете то, что нужно для победы, что бы это ни было.

Выравниваем шансы

Мы испробовали следующие несколько приемов, и они работают… если вас не поймают:

• Прячьте на поле пару дополнительных игроков

• Принесите с собой утяжеленную монетку

• Возьмите еще несколько монеток для судьи

• Наполните лоадеры противников клеем

• Намажьте внутреннюю сторону их очков вазелином

Версия для печати
 
Пейнтбол-игра
Правила пейнтбола
Спортивный пейнтбол
Пейнтбол-развлечение
Выездной пейнтбол
Корпоративный пейнтбол
Военно-патриотические игры
Тактический пейнтбол
Безопасность в пейнтболе
Альтернатива дивану на week-end
Развитие пейнтбола
Пейнтбол-курьезы
Статистика пейнтбола (2006 год)

Пейнтбол-бизнес
Как Организовать свой клуб
Правовое регулирование отношений
Инструктаж
Соглашение об участии в играх
Американский вейвер
О спонсорстве
Получить консультацию
Спонсирование пейнтбола
Что нужно для создания пейнтбольного клуба...
Бизнес план спортивной компании по пейнтболу


Пейнтбол-дайджест
Основы игры в пейнтбол
Пейнтбол. Лазертаг. Страйкбол
Игры на выживание
Игры патриотов
Пейнтбол: Рассказы и байки
Интернет-материалы
Пейнтбол-Судейство
Пейнтбол-путеводитель
Пейнтбол в лицах!
Материалы СМИ
Пейнтбол: форумы и сайты об игре
Словарь терминов
Пейнтбол: Журналы и книги


Игра Клубы Команды Оборудование Форум
Вопросы, пожелания, замечания, предложения, свои материалы для публикации присылайте на e-mail
Rambler's Top100