Консультации
FAQ
Он-лайн консультации
Игра Клубы Команды Оборудование Форум

Новости paintball.SU
 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
2.04.2016 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
 
Итоги конференции РФП...
29.02.2016 
Итоги конференции РФП...
 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
19.02.2016 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
15.02.2016 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
23.01.2016 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
21.12.2015 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
24.11.2015 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
 
HALLOWEEN – PAINTBALL – ГВАРДИЯ
24.10.2015 
HALLOWEEN – PAINTBALL – ГВАРДИЯ
 
смотреть всё »

Что этот спорт означает для постороннего человека? Роб "Tyger" Рубин исследует изменчивый характер Пейнтбола

- 25/07/2007
В течении некоторого времени я бился над данной статьей. Преимущественным образом над тем, как атаковать ее. Причиной того, что я был в затруднительном положении, является то, что я пытался понять каким должен быть образ Пейнтбола, хотя в тоже время я пытался найти объяснения, которые не сильно навредили бы. Но самая большая трудность возникла при определении реальной проблемы, которую представляет собой образ Пейнтбола для посторонней публики.

"Почему меня это волнует?" Я слышу, ты спрашиваешь. Следует уделять этому внимание по причине немецких правил. Ты знаешь, что пейнтбол был запрещен в Германии? Да, я думаю, ты слышал об этом. Это создает превосходство, и открывает двери другим законодательным органам, для того, чтобы они предприняли тоже самое в своей стране, штате, или городе. Если целая нация запретит эту «войнушку», тогда тебе следует беспокоиться.

Исходя из жизненного опыта, Пейнтбол считался военной игрой с момента открытия. Во времена боевой раскраски и правления Рона Рейгана, когда считалось нормальным надрать друг другу задницу, пейнтбол не был проблемой. Но эта точка зрения достигла других стран, где считалось не нормальным выйти и притвориться бойцом. Времена изменились, и кто-то решил, что Пейнтболу нужно изменить внешний вид. Нужно чтоб пейнтбол перестал быть военной игрой, а стал кристально честным спортом.

Пейнтбол как спорт не является новой идеей. Он существовал долгое время. И лишь не так давно были предприняты попытки вывести Пейнтбол из лесов и на спортивное поле. Идея была в том, что лесные пейнтбольные игры по своей натуре являются явно военными, поэтому если мы уберем лес, то получится спорт. С этой целью, спортивные состязания были перенесены на открытую спортивную арену, игроки стали носить яркую одежду, и на оружие стало интереснее смотреть. Спортивные состязания больше не состоялись в лесах для того, чтобы создать в глазах общественности образ пейнтбола как спорта.

Но есть одно но. Никто не обсудил такой план действий с тысячами игроками пейнтбола. Таким образом, игроки смотрят на это резкое изменений с пренебрежением, говоря "А мне нравится мой камуфляж, нравится носить его. Мне нравится мое оружие, это действительно оружие. И мне нравится мой имидж таким, какой он есть!" До сих пор мы не соглашаемся с этим. Не потому что у нас отсутствует мнение, а потому что это просто не наша реальность.
 
Заблуждение средств массовой информации.
Теперь мы подходим к самой интересной части, почему же образ Пейнтбола все еще остается лесным военным образом. Джо Ньюби приобретает копию этого журнала, и выискивает все самое хорошее. Он читает о надувных полях, рассматривает фотографии киллеров и восклицает "Ого! Здорово!" Итак, Джо решает поехать на свое местное поле. Когда он приезжает, кругом одни леса. Иногда есть спидбольное поле сделанное из трубных узлов и заграждений, но в основном оставшаяся часть - это деревья, возвышенности и кустарники. Возвышенность в конце поля называется Ханой Хилтон, а в другом конце располагается куча грунта, которая называется Хэмбурге Хилл. Джо решает поехать на другие поля, и обнаруживает тоже самое. Тогда Джо приходит к выводу, что в пейнтбольные игры играют в лесах с военной темой, несмотря на то, что говорится в газете.

Как вы думаете, что Джо расскажет своим друзьям? Вот ваше представление. Действительность выигрывает по сравнению с внешней привлекательностью. Действительность может восприниматься субъективно в соответствии с вашими обстоятельствами. Моя действительность в том, что я не смотрю на эти сухие концептуальные поля, когда я играю в Пейнтбол. Я наблюдаю за внешними полями, где проводились занятия по спидболу, где даже было место для парковки, но это все не красочно. Открытая площадка возле меня, где они раскрасили свои спидбольные барабаны в маскировочные цвета!

Дело в том, что большинство существующих пейнтбольных полей являются полями, расположенными в лесной зоне. Некоторые из них - ухоженные леса, другие же - сплошные леса. Hyperball, Sup’Air ball, а также другие брэнды полей еще не подняли их до рекреационного уровня. Вы когда- нибудь приценивались хоть к одному? Большинство владельцев не могут позволить себе даже маленький мягкий участок! Таким образом, они компенсируют это чем - то приятным, что они могут получить или построить. И благодаря им, я видел несколько великолепных инженерных разработок, представляющих собой пункты дислокации. Но я там совсем не видел полей – концепций.

Я путешествовал по Соединенным штатам и играл на одном из полей Hyperball и Sup’Air, на поле составленным из разных элементов. И наоборот, я не мог подсчитать, сколько городских ландшафтов, огневых поддерживающих групп, башен, замков, зданий, автомобильных кладбищ или больших лесных полу - концептуальных моделей я посетил. Исходя из опыта, я знал, что в пейнтбол все же играют в лесной местности, и я останусь при своем мнении до тех пор, пока не увижу что - нибудь другое в дальнейшем.
Однако это никак не отражается на игроках, они все равно продолжают носить яркие вещи в лесу. Идея здесь такова: чтобы бы сделать образ Пейнтбола более мягким на большем масштабе, не нужно носить камуфляж. Если мы не выглядим как бойцы, тогда очевидно мы не бойцы. Но, с другой стороны, вся реальность вовсе не таковая.

Будучи судьей и игроком, мне приходилось контактировать со средствами массовой информации. На одном поле был местный спортивный комментатор, который приехал снять материал про Пейнтбол для газетного очерка. Он носил камуфляж по той причине, что он разговаривал на тему поражения цели, и хотел подготовить сенсационные фотографии. У меня были фотографии моего никелированного Stroker, сделанные комментатором, потому что он сказал, что он выглядит как Desert Duck, что–то вроде ручного огнестрельного оружия. У меня была видеозапись шоу, которое называлось The Know Zone, показывавшееся в 1995 году или около того, в котором хозяйка рассказывает о том, как она приобрела не Токсичные (Non-toxic) пули. Пейнтбол как спорт не продает, Пейнтбол как военная фантазия – продает. И поскольку это дело, средства массовой информации тратят деньги.

Я должен признать, что жизнь в Миннесоте означает, что я не получаю доступа к основным рыночным новостям. (Не о чем писать, если только не идет снег). Опять таки, я слышал об этом часто. Когда какой нибудь ребенок ведет себя как психопат, то говорят, что он «играл в Пейнтбол». Когда я одеваю свою пейнтбольную футболку, меня всегда спрашивают «Вы играете в эту военную вещь? И это происходит снова и снова.

В некоторых районах страны жители совсем «чокнутые». Один мой товарищ по команде, Уилл Кей говорит, что в Калифорнии пейнтбол воспринимается по иному, в большей степени как сёрфинг в культурном выражении. И я думаю, что это действительно так. Калифорния, в какой то степени является священным местом для Пейнтбола. Хотя мой личный опыт не такой.
"Нет ничего общего"
Итак, я перейду к самой сути. Существуют ли другие варианты для пейнтбола как военной игры? Никто не хочет заниматься ими. Наша первая проблема – это маркетинг. Я участвовал в спортивных состязаниях, больших, развлекательных, сценарных играх, играл бандита - почти все, что ты можешь. И каждая игра отличалась от прежней игры. Они разделяют те же самые идеи, но в тоже время они разные.

Пейнтбол должен выглядеть таким, какой он есть в разных игровых стилях. Мы уже сделали это с помощью меток участников турниров и развлекательных соревнований, но я полагаю, что эти игры нужно реализовывать как самостоятельные единицы. Приятное впечатление, полученное от спортивного состязания – это одно, но в реальности это либо так, либо совсем не так.

Итак, давайте спросим самих себя. Прежде всего, хотим ли мы создать образ Пейнтбола как спорта? Если да, то придется предпринять огромное количество шагов на всех этапах игры.

На корпоративном уровне, деньги должны вкладываться в местные участки. Помощь местным участкам в приобретении сооружений Sup’Air в обмен на печатание логотипа на ограждениях, сотворит чудеса для пейнтбольного образа. Однажды прямо на спортивном поле будет сброшен камуфляж, может заиграть музыка, и, наконец, зрители смогут понаблюдать. Пейнтбол становится спортом, потому что игроки ведут себя словно он таковой. Насколько мне известно, никто никогда не оказывал спонсорскую поддержку для игровых полей.

Что касается уровня игрового поля, сотрудникам следовало быть более профессиональными по отношению к людям. Нужно заставить судей носить полосатую одежду или, по крайней мере, обыкновенную стандартную форму (черные штаны, яркий свитер, желтые очки). Это самое малое, что могло быть сделано. (То, что ты не выглядишь так, как выглядели в 1800 году на фоне военных бараков, изменит мнение людей о военных фантазиях). Рискуя прозвучать «политически правильно», просто используй другие выражения. Например «устраненный игрок», вместо «мертвый». И также не называй свое поле «Кровавая река», это просто безвкусица.

Что касается отдельно игроков, здесь многое должно быть сделано. Ты можешь одеть людей в костюмы клоунов, но не изменить их мнения о войне. Все, что ты можешь сделать – это разговаривать с людьми. Пригласи их поучаствовать в игре. Не рассказывай мужские враки о том, что можно получить повреждения, а сконцентрируйся на том, что Пейнтбол – это безопасная игра. Расскажи им, что женщины тоже играют. Расскажи им, что ты знаешь такое поле. Попроси их привести детей.

Работай с местными игровыми полями и организуй благотворительный фонд, назначь ответственное лицо. Позвони в средства массовой информации и назначь специальный день, когда ты сыграешь для них. Вручи награду за самый лучший «наряд» игрока, если ты хочешь поддержать трикотаж. Последовательно меняй мнения, это то, что ты мог бы сделать.
«Адвокат дьявола»
С другой стороны, мы можем послать все к черту, и забудь всю компьютерную чепуху. В этом есть свое преимущество. Мы можем продолжать носить свои камуфляжи, можем снова вернуться в лес и продолжать оставаться маленькой неформальной игрой. Так ты знаешь каждого, знаешь, кто есть, кто и, знаешь, где есть хорошие игры. Ты можешь не убирать свое полотенце и, никто его не утащит. Маленькие, закрытые группы имеют свои положительные моменты.

К сожалению, эта мучительная проблема случилась в Германии, с наложением запрета на игру. Без точной информации, люди считают само собой разумеющееся то, что они принимают за правду. Это заблуждение. Другая опасность - это теория «стоящей воды». Рыба, которая не получает свежую воду, гибнет в стоячей воде. Группы подобно этому, тоже гибнут.

Это важный вопрос, поскольку речь заходит об образе пейнтбола. Что мы имеем – это индустрию, дрейфующую между двумя спектральными концами, военный и спортивный образ. И также игроки находятся в дрейфующем положении. Поскольку дрейфуют и те и другие, они не работают, как одна команда, как бы они ей не считались. Некоторые компании пытаются создать механизм, способный «навести мосты», такой как, например идея о трикотажных камуфляжах, которую разработали JT, Raven и Wicked Mpulse. Это только начало на образном рубеже, но еще не последний шаг.

Некоторые люди работают специально над тем, как изменить восприятие пейнтбола в глазах публики. Я хочу обратить ваше внимание на этот USPL, потому мне нравиться наблюдать за тем, как они это делают. Если у тебя есть такая возможность, обрати внимание на все правила, которые они публикуют на своем веб-сайте (http://www.paintballleague.com) и прочитай их все от начала до конца. Причина, почему мне нравятся эти правила в том, что согласно им ты можешь играть в лесах, и в то же время у тебя остается ощущение спортивной игры, даже не снимая камуфляжа, и, несмотря на скользкие аспекты игры. И этой части я бы не хотел лишиться.

В глубине души я пурист, я это признаю. Однако, я с удовольствием люблю склонять в свою сторону при условии, что я знаю преимущества этого. Я думаю, со всех сторон игры/спорта должны случаться перегибы. И поэтому нужно понимать те или иные стороны пейнтбола. И я верю, что пейнтбол может по-разному восприниматься разными людьми. Ты хочешь игру? Прекрасно. Ты хочешь спорт? Отлично. Нужно только понимать, что образ одного может помочь другому образу, не разрушая его.

Ух, ты! Получилось действительно по-философски. Я дам тебе время, чтобы обмозговать все это.

Версия для печати
 
Пейнтбол-игра
Правила пейнтбола
Спортивный пейнтбол
Пейнтбол-развлечение
Выездной пейнтбол
Корпоративный пейнтбол
Военно-патриотические игры
Тактический пейнтбол
Безопасность в пейнтболе
Альтернатива дивану на week-end
Развитие пейнтбола
Пейнтбол-курьезы
Статистика пейнтбола (2006 год)

Пейнтбол-бизнес
Как Организовать свой клуб
Правовое регулирование отношений
Инструктаж
Соглашение об участии в играх
Американский вейвер
О спонсорстве
Получить консультацию
Спонсирование пейнтбола
Что нужно для создания пейнтбольного клуба...
Бизнес план спортивной компании по пейнтболу


Пейнтбол-дайджест
Основы игры в пейнтбол
Пейнтбол. Лазертаг. Страйкбол
Игры на выживание
Игры патриотов
Пейнтбол: Рассказы и байки
Интернет-материалы
Пейнтбол-Судейство
Пейнтбол-путеводитель
Пейнтбол в лицах!
Материалы СМИ
Пейнтбол: форумы и сайты об игре
Словарь терминов
Пейнтбол: Журналы и книги


Игра Клубы Команды Оборудование Форум
Вопросы, пожелания, замечания, предложения, свои материалы для публикации присылайте на e-mail
Rambler's Top100