Консультации
FAQ
Он-лайн консультации
Игра Клубы Команды Оборудование Форум

Новости paintball.SU
 
Большие Пейнтбольные Манёвры - 2020: Белое солнце пустыни!
25.09.2019 
Большие Пейнтбольные Манёвры - 2020: Белое солнце пустыни!
 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
2.04.2016 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
 
Итоги конференции РФП...
29.02.2016 
Итоги конференции РФП...
 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
19.02.2016 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
15.02.2016 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
23.01.2016 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
21.12.2015 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
24.11.2015 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
 
смотреть всё »

Бессмертный

- 15/11/2007
Статья IQ, фото Майкла Невё

Вечный бог жизни команды XSV, Мэтт Маршал, никогда не умирает на поле (ну, или почти никогда), а с его помощью и вы не умрете.

В этом году появилось несколько профессиональных команд, и команда XSV, возможно, попала на экраны радаров больше остальных. Затем, внезапно, сезон 2004 года заканчивается, и вы занимаете второе место в общем зачете формата Super 7, заставляя замолчать всех критиков, которые считали, что команда XSV – это просто кучка бывших игроков команды Ironmen, которым следовало бы уйти на пенсию, а не продолжать играть. Что же все-таки происходит?

Самое большое затруднение состоит в том, как мы называем «критиков» в Интернет форумах. Все, кто принимал участие здесь более двух месяцев, знали, что мы станем финалистами на регулярной основе. Только тот факт, что вы однажды встретились с профессионалом на своем поле, или заняли место в местном турнире для новичков, или что вам пятнадцать лет, и вы только что получили маркер Timmy на Рождество, или что вы прочли последние статьи в журналах SPLAT или Facefull, не делает вас достаточно квалифицированным для того, чтобы управлять тем, что происходит в профессиональных кругах. Интернет форумы можно сравнить с США или Людьми для пейнтбольных фанатов. Половина из той шумихи, которая поднимается, даже и близко не стояла с правдой. Или некоторые слухи правдивы, но не полностью, как например слух о том, что Рич Тэлфорд большой и медлительный, но в девяти случаях из десяти он просто снесет вам голову в схватке.

В нашем спорте слишком много шума понапрасну. Большинство людей не имеют понятия о том, чего стоит игроку, в плане стремления и желания, добиваться и преуспевать в лиге профессионалов. И я говорю о реальных вещах, путешествия по тридцать недель в год, игра в каждой лиге, сделать игру смыслом жизни, безумства путешествий, когда вы полностью даже не разбираете свои чемоданы. Некоторые люди играют в пейнтбол, и это то, чем они занимаются, но мы профессиональные игроки, это то, что мы из себя представляем. Это огромная разница. Поддержка парней, которые проталкиваются к границе, или восприятие этой деятельности в качестве настоящего, общепринятого спорта, поэтому некоторые четырнадцатилетние игроки (возможно вы) могут остаться в живых в одной игре и с гордостью говорить людям о том, что он/а профессиональный игрок. Уважайте старых и злых, вместо того, чтобы озадачено и разочаровано улыбаться. Профессиональные бейсболисты – это живые боги, хотя пейнтбол в десять раз труднее, но скажите матери своей подружки, что вы профессиональный бейсболист, и она захочет женить вас на своей дочери. Скажите ей, что вы зарабатываете себе на жизнь игрой в пейнтбол, и она будет подумывать о том, чтобы выгнать вас с помощью дробовика.

Был успех прошедших лет для вас сюрпризом, или вы всегда знали, что вас ждет удача?

Сюрпризом? Да вы шутите? Это же лучшие спортсмены в мире. Было удивительно, если бы мы добились такого успеха. На самом деле, я воспринимаю последние годы не как успех. Мы не выиграли, но мы заняли четыре вторых места, третье и четвертое, поэтому это был положительный шаг в правильном направлении. Чтобы команда стала успешной, нам нужно победить. В сезоне 2005 года, кажется, словно многие команды стали принимать стиль тренировок, режим питания, наем тренеров, как это делает команда "Russian Legion".

Какая тренировочная программа запланирована для команды XSV на будущий сезон?

У нас есть командный тренер. Его зовут Пол Мендоза (он тренирует людей для fightcontrol.com), он обычно тренирует бойцов в полном контакте. Наша тренировка представляет собой комплекс упражнений на бег, поднятие тяжестей и укрепление сердечно-сосудистой системы. Он разработал для каждого из нас индивидуальные диеты и программы тренировок. Мы выполняли упражнения под названием "игра не заладилась"; это было тяжело. Он разработал курс так, что когда ты выдохся, ты понимаешь, что значит выдохнуться на беговой дорожке, или в нашем случае, на пейнтбольном поле. Есть пять позиций, игрок выполняет каждое упражнение по тридцать секунд: прыжки на скакалке, толкание гантель и другие. Вы делаете это по пять раз с перерывами в одну минуту между каждым подходом. Скорее всего, Пол просто пытает нас исключительно ради того, чтобы удовлетворить свои садистские фантазии, но с тех пор, как он начал нас тренировать, я никогда действительно не уставал, играя в пейнтбол.

Причина, по которой мы начали новую тему в нашем журнале, заключается в том, что мы хотим показать игрокам, что пейнтбольные тренировки вышли на следующий уровень, и пришло время серьезнее отнестись к самосовершенствованию. Вы играете уже целую вечность. Есть ли еще что-нибудь, чему Мэтту Маршалу следует научиться, и если да, то чему?

Век живи, век учись, эти слова применимы ко всем аспектам нашей жизни, не только к пейнтболу, а наша игра меняется так быстро, что всегда можно узнать что-то новое. Стрельба на бегу была чем-то, чем владели лишь немногие игроки, поскольку оборудование не позволяло этого. Теперь, когда появились новые маркеры, это сделать проще простого. Поэтому вы принимаете на вооружение то, что предлагает вам спорт, подстраиваете это под себя и совершенствуетесь.

На чем вы стараетесь больше всего сконцентрироваться во время тренировок, если взглянуть с вашей личной точки зрения?

Я стараюсь не потерять форму в работе с оружием. Стараюсь держать технические навыки в форме. Я стараюсь концентрироваться на тех вещах, которые, по моему мнению, необходимо поддерживать в постоянной форме, например: стрельба из укрытия, стрельба на бегу, логика работы с оружием.

За долгие годы игры вы завоевали себе репутацию человека, которого сложно устранить. Люди часто говорят, что когда они играют против вашей команды, победу невозможно одержать, пока вас не вывели из игры, потому что вы умете обернуть игру против всяких обстоятельств. Какие основные навыки игрокам нужно развивать, чтобы обрести способность выживания в любой ситуации?

Просто необходимо иметь знания игры, знать, откуда в вас стреляют противники. Шейн Пестана говорил мне, что необходимо верить в победу, независимо от того, сколько живых игроков у нас осталось в команде. И постоянно задаваться вопросам, «итак, что я сейчас могу сделать?», основываясь на том, как игра развивается, а также, «как я могу способствовать победе нашей команды?». Если вы размышляете об игре в таком ключе, это откроет ваш разум для более сложных знаний игры. Также хаос, который начинается к концу игры, уникален в пейнтболе, и его тоже можно использовать.

Есть ли какая-то определенная область, на которой игрокам стоит заострить свое внимание, если они хотят выжить, когда шары начинают летать? Нужно ли им быть великими стрелками, обладать острым умом, терпением, или это просто комплекс всех этих элементов?

Это комплекс всех элементов, потому что если вы слабы в одном из этих элементов, все другие области тоже страдают и шансы на победу значительно снижаются. Все зависит от того, в какой позиции вы играете, и что происходит на поле. Ваша роль может начинаться с одной задачи, но события могут меняться, и то, как вы реагируете на эти изменения, составляет разницу между победой и поражением. Вам может понадобиться смотреть в свое зеркало, а затем предотвратить проход игрока, а после этого ликвидировать кого-то из оппозиции. Нужно уметь быстро менять свое мышление, уметь приспосабливаться.

Из-за каких ошибок, по-вашему, игроки, будучи новичками или даже профессионалами, часто вылетают из игры, в то время как они должны бы были оставаться там дольше?

(Примеры: паника, слишком сильно открываются, высовываясь из своего укрытия, играют не достаточно аккуратно, чтобы минимизировать ту мишень, которую они собой представляют для противника и т.д.). Часто приходится видеть, как игроки просто сдаются, считая, что все потеряно. Они перестают думать упреждающе, и либо осуществляют смешную пробежку к другому укрытию, сражаются в пустую, или просто бегут напрямую к противнику в руки. Необходимо подбирать подходящий момент, чтобы осуществлять проход, и если вы сдались, вы перестали активно искать такие моменты и пытаетесь принудительно заставить эти моменты появиться. Иногда это работает, но создавать такие моменты следует только в крайнем случае, до того как все потеряно. Только тот факт, что вы играете в меньшинстве, или не имеете отличных позиций на поле, вовсе не означает, что вы проиграете. Боритесь. Вы должны вести такой монолог с самим собой по поводу того, что может случиться. Пусть попытаются пойти и взять вас. Не играйте слишком агрессивно во время работы с оружием.

Следует ли игрокам учитывать свой стиль «оставаться в живых» при изучении поля, и следует ли им подбирать укрытия для игры в зависимости от того, насколько надежны эти укрытия?

Всегда следует изучать поля с учетом возможностей для простреливаемых местностей, но также необходимо учитывать, что в начале игры вы будете действовать в наступлении, поэтому следует очень осторожно относиться к плану игры. Контроль укрытий на отметке 50 должен стать вашей первой целью. Никогда не следует полагаться на свою способность оттягивать игру; это последнее средство, используемое в момент отчаяния.

На каких позициях, и в каких ситуациях на поле очень сложно выжить, и как игроки могут определить эти нелегкие ситуации, чтобы избежать их?

Я знаю, это немой вопрос, но некоторые люди все еще играют в самых маленьких укрытиях на поле, в результате чего их очень быстро устраняют. Держитесь подальше от укрытий, из которых вы не сможете играть. Вам нужно уметь перекрывать простреливаемую местность и активно вступать в бой, если вы хотите стать продуктивным игроком. Очень часто, когда игроков начинают сильно прессинговать в их укрытии, будь то противник, занявший позицию, из которой он может вас устранить, или сотни шаров, поражающие укрытие, эти игроки начинают паниковать, и в большей степени по своей вине оказываются в дэдбоксе. Как научиться сохранять контроль над неконтролируемой ситуацией?

Раньше мы ставили новичков в стрессовые позиции, укрытия на отметке 50, а затем задавали им абсолютно разные вопросы, например, «твоя сестра горячая штучка», «твоя подружка толстая», «когда ты последний спал с девушкой», просто, чтобы заставить их говорить и думать. Но сегодня игры слишком быстрые, чтобы использовать такое упражнение. Сейчас мы просто орем на них с боковых линий. Просто нужно мыслить рационально. Нужно осуществлять работу с оружием и свои ходы, мысля упреждающе, а не реагировать на действия. В этом случае противнику придется реагировать на ваши действия, а не наоборот.

Если ваши партнеры мрут как мухи, а вы находитесь не в самом лучшем укрытии (допустим, в маленьком укрытии на середине поля), стоит ли рисковать и бежать к угловым укрытиям, чтобы повысить своим шансы на выживание, или следует просто стоять до конца, в каком бы месте вы не находились?

Зависит от ситуации. Если это действительно важно укрытие на отметке 50, откуда игрок может пристрелить всех оппонентов, и единственное укрытие, которое действительно может представлять для него опасность – это задний угловой бункер, тогда конечно, лучше убираться оттуда, независимо от ситуации, или ваша команда, в конечном счете, проиграет. Но если из этого укрытия можно устранить всех оппонентов, то можно попытаться продержаться там некоторое время и сравнять силы, чтобы облегчить задачу своим тыловым игрокам. Команды, даже хорошие, имеют склонность играть сыро и даже радуются уничтожению, когда игра подходит к концу.

Многие считают, что только тыловым игрокам необходимо учиться выживать, учитывая, что большинство команд жертвуют своими центровыми и средними игроками, чтобы осуществить переломный ход игры. Это правильное мышление, или даже этим игрокам следует воспринимать самосохранение, как основную задачу?

Да, если вы являетесь центровым игроком, вам необходимо добраться до отметки 50 и начинать убивать противников. Но не будьте слишком безрассудны, вам нужно знать, как выживать и оставаться продуктивным, но если вы не устраняете противников, играя в позиции центрового или среднего игрока, тогда вы не справляетесь со своей задачей. Вы не сможете ликвидировать противника, если уже позволили снести себе голову, играя необдуманно.

Когда вы застреваете в тяжелой ситуации, как вы располагаетесь в своем укрытии, чтобы получить как можно более выгодное расположение для стрельбы, оставаясь при этом менее удобной мишенью?

Если это возможно, то лучше стоять на ногах, чтобы отстреливаться в обе стороны. Но если это невозможно, вам нужно уметь производить смертельные выстрелы. Не производите неточных выстрелов в сторону того противника, которого вы хотите устранить. Все ваши шары должны пролетать в дюйме от укрытия, прямо там, где появится противник в следующий раз. А если в вас стреляют, прячьтесь. Не подставляйтесь под летящие мимо вас шары. Это кажется просто, но столько людей прячутся в укрытиях, а затем подставляются под очередь выстрелов, которые заставили их прятаться. Вы должны уметь полностью находиться в своем укрытии и при этом знать, с какой стороны летят шары. Подогните укрытие, если это необходимо, они же наполнены воздухом.

В сегодняшних играх, стрельба с не основной руки стала практически второй натурой для каждого игрока, но это не было стандартом еще четыре – пять лет назад. Мы все еще встречаем тыловых игроков, как например Тод Адамсон, которые никогда не меняют руки, но ему всегда удается остаться в живых и устранить несколько противников. Есть ли ситуации, в которых действительно лучше использовать свою основную руку для стрельбы, независимо от того с какой стороны укрытия вы играете?

Нужно стрелять с правильно руки как можно чаще, чтобы минимизировать свой профиль, (и чтобы не выглядеть, как неопытный новичок) и когда вы научитесь это делать, процесс смены рук занимает менее половины секунды. Но иногда половина секунды – это слишком долго. Например, если вы и еще один тыловой игрок перекрещиваетесь, и оба смотрите в одну сторону поля, и ваш партнер говорит вам сменить руку, или кричит вам, что с вашей стороны ему грозит опасность, тогда вам придется попытаться устранить этого противника, как правило, не меняя руки. Это один из четырех лучших способов устранить противника, но он рискованный, потому что если кто-то движется по полю с той стороны, которую вы должны прикрывать, и у него лучший угол обзора, то вам конец. Момент прекращения перекрещивания является одним из самых сложных умственных навыков.

Если вы попали в самую худшую ситуацию, когда играете один против двоих или троих, о чем следует думать, чтобы увеличить свои шансы на победу?

Следует искать возможность. Это как прореха в линии, которую другая команда не видит, потому что ее игроки слишком заняты вами. Иногда можно создать ситуацию, пристрелив кого-нибудь, или же возможность появляется сама собой, как результат чрезмерной агрессии противника.

Какие простые упражнения вы бы порекомендовали нашим читателям для совершенствования навыков выживания?

Поставить по одному игроку от каждой команды на отметку 50 (необходимо иметь, по крайней мере, по три игрока в каждой команде, включая центрового). Играйте как обычно, но с тем условием, что если центрового игрока устраняют, вы потерпели поражение. Это учит ваших тыловых игроков тому, как защищать своих партнеров в центре, а центровых игроков – тому, как сражаться и выживать в напряженных позициях.

Можно также перекрестить двух тыловых игроков, чтобы они заперли простреливаемую местность (как сделали бы вы, если бы остались последними двумя выжившими, и когда плохие парни идут за вами). А оставшихся членов команды расставьте по всему полю (примерно, троих – пятерых игроков), чтобы они попытались прорваться сквозь линию обороны и пристрелить тыловых игроков. Несмотря на то, что в большинстве случаев эти двое проиграют, они научатся извлекать максимальную выгоду даже в самых плохих ситуациях, ведь никогда не знаешь, когда можно обернуть ситуацию поражения в победу.

Кого, по-вашему, труднее всего устранить с поля?

Большинство парней из команды Dynasty, из моей команды, и из команд Avalanche и Infamous. Мы сражаемся очень часто и жестко, поэтому очень трудно определить нескольких.

И последнее, считаете ли вы команду XSV главным претендентом на то, чтобы отобрать корону у команды Dynasty в 2005?

Да, но только никому ни слова, это сюрприз.
 

Версия для печати
 
Пейнтбол-игра
Правила пейнтбола
Спортивный пейнтбол
Пейнтбол-развлечение
Выездной пейнтбол
Корпоративный пейнтбол
Военно-патриотические игры
Тактический пейнтбол
Безопасность в пейнтболе
Альтернатива дивану на week-end
Развитие пейнтбола
Пейнтбол-курьезы
Статистика пейнтбола (2006 год)

Пейнтбол-бизнес
Как Организовать свой клуб
Правовое регулирование отношений
Инструктаж
Соглашение об участии в играх
Американский вейвер
О спонсорстве
Получить консультацию
Спонсирование пейнтбола
Что нужно для создания пейнтбольного клуба...
Бизнес план спортивной компании по пейнтболу


Пейнтбол-дайджест
Основы игры в пейнтбол
Пейнтбол. Лазертаг. Страйкбол
Игры на выживание
Игры патриотов
Пейнтбол: Рассказы и байки
Интернет-материалы
Пейнтбол-Судейство
Пейнтбол-путеводитель
Пейнтбол в лицах!
Материалы СМИ
Пейнтбол: форумы и сайты об игре
Словарь терминов
Пейнтбол: Журналы и книги


Игра Клубы Команды Оборудование Форум
Вопросы, пожелания, замечания, предложения, свои материалы для публикации присылайте на e-mail
Rambler's Top100